讀者Anna 2019-3-18在膠原蛋白之謬思回應:

林教授您好,謝謝您的一系列對膠原蛋白的解說
我想請問您既然膠原蛋白不能被吃下去也不能用抹的,那目前市面上的微電流護膚產品是有效的嗎? 例如NuFace的美容儀
感謝您的回答!

09a8f388-a827-4c5a-9098-58d2fdf9a7bb

微電流的英文是Microcurrent。所以,我就用「微電流美容」及Microcurrent skin做搜索,結果還真搜到一大堆資訊,而其中99.999%都說是有效(例如插圖)。最了不起的是一家叫做The Natural Lift 的連鎖店,還提供了一個叫做The Science of Microcurrent的網頁。我把它的重點翻譯如下:

(一)科學證明和自然有效 – 微電流與人體的自然電氣系統協調工作:(1)增加血液循環,(2)促進膠原蛋白和彈性蛋白的生成,(3)顯著增加ATP(腺苷三磷酸),(4)改善膠原蛋白合成的成纖維細胞活性,(5)增加氨基酸產量。

(二)作用機制 – 臨床研究一致表明微電流增加:(1)ATP達500%,(2)血液循環35%,(3)彈性蛋白纖維數量45%,(4)彈性蛋白纖維長度50%,(5)葡萄糖生成40%,(6)膠原蛋白14%,(7)淋巴排出量28%。

您看,有精確的數據呢!是不是夠科學?但是,問題是,哪來的?

很無奈,網頁沒有說。所以,我就只好自己找。

用Microcurrent到PubMed公共醫學圖書館搜索,搜到138論文。再用skin做為必需關鍵字,就剩下28篇。而瀏覽這28篇的文摘後,就只有一篇是跟美容有關。

它是在2016年發表,標題是A home-based eyebrows lifting effect using a novel device that emits electrostatic pulses containing RF energy, resulting in high frequency, low level transdermal microcurrent pulsations: Double blind, randomized clinical study of efficacy and safety

這項臨床研究是由一家叫做Farcoderm的義大利公司主導,共招募了50名臉上皺紋很多的志願者。在用過該公司的家電產品6分鐘後,這些人的眉毛與髮線間的距離平均減少了1.3公分。也就是說,達到了拉皮的效果。

由於The Natural Lift提供的科學證據裡有「增加ATP達500%」這一項,所以我就再用ATP做搜索,結果只搜到一篇。它是在1982年發表,標題是The effects of electric currents on ATP generation, protein synthesis, and membrane transport of rat skin。但是,這項研究根本就不是臨床,而是用培養的老鼠皮膚細胞做出來的。這樣的數據是不應當被冒充成臨床資料。

由此可見,The Natural Lift所提供的科學證據是真真假假,而假的是比真的多很多。

相對來說,NuFace所提供的資訊就客氣多了。它說:

微電流能刺激臉部,發出柔和的電波,穿過皮膚,達到臉部肌肉。 微電流已被證明可刺激ATP的產生。 ATP被稱為腺苷三磷酸,會驅動關鍵結構蛋白的產生,例如膠原蛋白和彈性蛋白,並且是儲存和使用能量的生物化學方式。這種增加的ATP也激活了面部肌肉,類似於運動如何激活我們身體的肌肉。 與身體其他任何部位不同,面部肌肉直接與皮膚相連,因此激活肌肉的結果通常是外觀的提升。

但是,一位跟很多大明星做過整容的名醫(Paul Jarrod Frank)卻這麼說:「微電流面部護理幾乎沒有什麼好處。 我們可以通過鍛煉來促進骨骼肌的生長,但是面部的肌肉是完全不同的。它們不能以同樣的方式加強。 微電流絕不是注射劑的首選替代品。」(請看Is Running Electricity Through Your Face the Secret to Youth?

總之,靠微電流拉皮這行業賺錢的人都說它是很有效,只不過,它的科學根據是相當薄弱。