2018-10-22,讀者翟偉利在為何止痛藥強調不含阿司匹林回應:

請問您對這篇文章的想法 –
走下神壇的阿司匹林:一個長達40年的錯誤
https://mp.weixin.qq.com/s/mTnDnjH-zb36Nhzijbx7fQ

從上面網路連結裡的weixin就可以判斷,這是發表在微信的文章。這篇文章是用簡體字寫的,標題是:走下神坛的阿司匹林:一个长达40年的错误。

標題的下方有這麼一行字:納豆君 道清源 9月17日。我想,納豆君應該是作者化名。可是,道清源又是什麼呢?還有,9月17日到底是哪一年的9月17日?

像這種沒頭沒腦,作者身份不明,日期混淆不清的文章,通常就是假新聞或偽科學。

文章的前三分之二是引經據典地數落阿司匹林的種種不是,也有提到魚油補充劑沒有預防心血管疾病的功效。其實,有關這兩點,我早就有報導過,請看阿司匹林,腦出血/癌症/死亡皆增魚油補充劑,棺材添釘。所以,到這部分為止,這篇文章還算是真科學。

但是,好戲在後頭。文章的第三節才是這篇文章的重點和目的。它的小標題是:与阿司匹林相比纳豆激酶是更好的预防产品。

aspirin

沒錯,這篇文章就是纳豆激酶的廣告,而作者欄裡的《道清源》,就是品牌名稱。

其實,早在兩年前(2016-11-9)我就已經發表納豆防心臟病/中風?,對纳豆激酶做了詳細的解釋,包括它被錯誤命名為“激酶”以及被非法聲稱有療效。現在,我們就來看看這篇文章還有什麼新花招。

原文:研究证明,对于无法保持良好生活习惯的人来说,纳豆激酶是比阿司匹林更好的心脑血管病预防产品。它能够溶解血栓,降血压,并且没有副作用。

分析「研究證明」?什麼研究證明?為什麼在數落阿司匹林時,都有提供參考資料,但是在吹噓自己的功效時,卻只來個「研究證明」?事實上,醫學文獻裡只有一篇比較纳豆酶與阿司匹林的研究論文(老鼠實驗),而其結論是:纳豆酶預防血栓的效力只有阿司匹林的6%。請看2013年發表的Nattokinase improves blood flow by inhibiting platelet aggregation and thrombus formation

原文:纳豆激酶的优势还在于它在人体内的作用时间。实验报告显示,在被有效吸收的情况下,纳豆激酶在人体内的作用时间超过48小时。这是大多数溶栓药物的数十倍。

分析:您有沒有注意到「在被有效吸收的情况下」?沒錯,纳豆酶能不能被有效吸收,是個“尚待釐清”的問題。請注意,纳豆酶是一種蛋白質,而蛋白質一旦被吃進肚子後,就會被分解成氨基酸,失去功效。所以,只要這個問題一天沒被解決,所有纳豆酶聲稱的功效,就永遠只會停留在「聲稱」,而不會變成「證實」。

原文:不同于阿司匹林,纳豆激酶是一种从纳豆中提取的天然活性物质,长期服用尚未发现有副作用风险,并允许与其他药物同时服用。

分析:「并允许与其他药物同时服用」?我在納豆防心臟病/中風?裡就已經說,在一篇高雄長庚醫院發表的臨床報告裡,一位52歲婦人因同時服用阿司匹林及納豆酶,而發生腦出血。好多家醫療資訊網站也列舉多種不可和納豆酶同時服用的藥物。可是,這篇文章卻為了推銷,竟然如此草菅人命地說「并允许与其他药物同时服用」。

原文:国际上对纳豆激酶的研究显示,若通过服用纳豆激酶获得预防血栓的效果,每日需摄入 2000FU 以上的含量。

分析:您有沒有注意到「若通过」?這下子,您應該知道,纳豆酶是不是真的有預防血栓的效果了吧。

總之,這篇文章是五十步笑一百步。自己本身是問題重重,還在說阿司匹林是40年的錯誤。

廣告