兩個禮拜前(2018-3-17)有位署名shanobubonahs的讀者在納豆防心臟病/中風?一文裡回應。他是用英文寫的,我把它翻譯如下:

納豆的甲基萘醌含量非常高,3.5盎司大約含有1100微克。 其中約90%是甲基萘醌-7(MK-7),剩下10%是其他MK。 下一個MK含量最高的食物是鵝肝醬,3.5盎司大約含有369微克(100%是MK-4)。 因此,我不太驚訝,它可以幫助預防心血管疾病/中風。

這個回應需要解釋,讀者才看得懂。

先講納豆好了。

我在納豆防心臟病/中風?一文裡說,納豆是日本傳統食品,是發酵過的黃豆。它之所以被認為能預防心臟病及中風,是因為含有被認為能溶解血栓的「納豆酶」(被錯誤命名為「納豆激酶」)。我在文章的結尾說:「總而言之,要以吃納豆來預防心臟病或中風,不但是不切實際,而且也沒有任何醫學文獻可以支持。」

Natto

再來,我們來看看甲基萘醌,甲基萘醌-7(MK-7),MK,MK-4,到底是啥東西。

甲基萘醌的英文是menaquinones(縮寫成MK)。這個名字看起來很嚇人,但其實說穿了,就是維他命K2。

MK有分成MK-1, MK-2, MK-3, MK-4,… MK-7,等等。目前最熱門的MK就是MK-7。也就是讀者回應裡提到的,那個納豆所含有的,說是可以預防心血管疾病/中風的成分。

有關MK在預防心血管疾病/中風的臨床研究,目前共有三篇論文。

2004年:Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study(膳食攝入甲基萘醌與冠心病的風險降低有關:鹿特丹研究)。

2009年:A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease(高量攝入甲基萘醌可降低冠心病的發病率)

2013年:Intake of dietary phylloquinone and menaquinones and risk of stroke(攝入膳食葉綠醌和甲基萘醌和中風風險)

從2004年和2009年那兩篇論文的標題就可看出,MK是被發現可以降低冠心病的風險。至於2013年的那一篇,它的結論是,從膳食攝入MK與中風的風險無關。

請注意,這三篇論文所調查的都是「膳食攝入MK」,也就是說,是從一般食物攝取到的MK。這跟吃MK藥片(即MK補充劑),是不一樣的。

有關食用MK補充劑來預防心血管疾病的研究,目前最新的回顧論文是發表於2015年的Vitamin K for the primary prevention of cardiovascular disease。它的結論是「這次審查所得的結果非常有限,突顯出目前缺乏證據來確定維他命K補充劑在心血管疾病初級預防方面的有效性,並表明有必要在這一領域進行進一步的高質量試驗。」

用俗話說就是,沒有足夠證據表明,維他命K補充劑(包括MK)能預防心血管疾病。

綜上所述,讀者回應裡所說的「因為納豆富含MK-7,所以它可以預防心血管疾病/中風」,我沒有理由反對。但是,我希望讀者能了解:

  • 我在納豆防心臟病/中風?一文裡所說的「沒有足夠證據顯示,因為納豆富含納豆酶,所以它可以預防心血管疾病/中風」,仍然正確。
  • MK-7預防心血管疾病的證據仍然有限。
  • 我在這個網站一再強調的「均衡飲食,規律運動」,仍然是預防心血管疾病最可靠的方法。

附註:我在納豆防心臟病/中風?一文裡提到,有人因服用阿司匹林及納豆酶,而發生腦出血。目前有充分的證據顯示,維他命K(包括MK)會中和掉抗凝血劑的作用,所以,服用抗凝血劑的人,食用納豆反而可能造成腦中風。

廣告