美國食品和藥物管理局(FDA)前天(2018-2-14)批准Erleada(學術名是apalutamide)用於治療未擴散(非轉移性),但儘管病患接受去勢,卻仍繼續增長的攝護腺癌。這是FDA批准的第一個治療非轉移性,去勢抗性的攝護腺癌。

Prostate-FDA

由於雄激素(如睾酮)會促進攝護腺癌生長,所以,醫生通常都會建議攝護腺癌病患(尤其是不需再生育的人)接受去勢手術。但是,有些攝護腺癌在去勢後,還是會繼續增長。這種攝護腺癌就被歸類為去勢抗性。

根據美國國立癌症研究所(NCI)的數據,攝護腺癌是美國男性第二常見癌症。NCI估計2017年約有161,360名男性被診斷為攝護腺癌,預計有26,730人死於該疾病。大約10%至20%的攝護腺癌病例是屬於去勢抗性的,並且多達16%的這些患者在被診斷為去勢抗性時,癌還未擴散。這類患者就是適合接受此一新藥治療的對象。

雄激素是通過癌細胞上的雄激素受體,來促進攝護腺癌生長。這個新藥能夠抑制雄激素受體,從而減緩攝護腺癌生長。

在一個1,207名病患的臨床試驗裡,服用Erleada的患者的存活期為40.5個月,而服用安慰劑的患者的存活期為16.2個月。

由於這個新藥能夠增加病患存活期達兩年,所以,它是獲得FDA以“快速通關“批准。

Erleada的常見副作用包括癲癇,疲勞,高血壓,皮疹,腹瀉,噁心,體重減輕,關節痛,摔倒,熱潮紅,食慾下降,四肢骨折和水腫。

這個新藥是由強生製藥公司生產。另一個同性質的新藥(輝瑞公司的Xtandi)預期也會很快獲得FDA批准。

廣告