半年前,有位朋友因為想買生技股票而來請教我。

他想買的股票是有關一個叫做CRISPR的生物技術(也叫做CRISPR-Cas9)。

目前,純粹靠這個技術而上市的公司共有三家。它們都是在2016年上市,目前的市值各在10到20億美金之間。其中一家在今天(2018-1-26)達到歷史新高。

這個技術也被看好會在今年拿到諾貝爾獎(去年有被提名)。

儘管這個技術已經被廣為流傳是“革命性”的,可是,鄉親朋友們對它似乎都是“文盲”。

有一個可能性,那就是,CRISPR沒有中文翻譯,所以難以口耳相傳。

CRISPR是縮寫。它的全名是Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats(聚集的規則間隔短回文重複)。

這個全名,縱然像我這樣從事基因工程已經40年的人,也記不得。而要把它念出來,也需要想一想。

CRISPR當然就比較容易記,也比較容易念。

我是把它想成CRISPY(脆),然後把Y念成R,就好了。

也就是說,我腦子裡想的是炸雞(Crispy chicken),嘴裡念的是Crisper(有“較脆” 的意思)。

不管如何,這個技術的確是非常重要。所以,我就在這裡為大家做一個簡單的介紹。

CRISPR-Cas9 editing of the genome圖片來源

相信大家都聽過「基因改造」和「基因治療」。這個30多年前發展出來的技術,是把一整段的基因做剪接。

CRISPR技術呢,則是把基因裡的某一密碼做修改。

打個比喻好了:當你寫完一篇文章後,發現錯了一個字。如果你是用舊的技術來做修改,你就必須把一整段文章重寫。可是,如果你是用新的技術來做修改,你只需要重寫那個錯的字,就好了。

也就是說,新的技術可以非常精確又有效率地改變遺傳密碼。

如果遺傳密碼裡有一個是會造成疾病的突變,那,我們就可以用CRISPR來將這個突變,修改成正確的密碼。

這個技術目前已經被應用在各個生物領域。可以說是,只要是有生命的地方,就有它的足跡。

上面提到的那三家公司,都會在今年開始治療疾病的人體試驗。

可是,由於中國對於臨床試驗的控管,比起歐盟或美國來得鬆散,再加上中國喜歡搶第一,所以,事實上,中國在2016年10月,就已經進行了全球第一個應用CRISPR技術的人體試驗。

這個治療肺癌的人體試驗是否成功,目前還沒有報導。

歐洲和美國即將進行的人體試驗,是否會成功,也沒有人敢打包票。

所以,如果您想買他們的股票,就要有“可能會血本無歸”的心理準備。

我的那位朋友,就是有這樣的心理準備,所以,他在聽了我的分析之後,就投了進去。目前已經翻了一倍多。

不管CRISPR在人體試驗是否會成功,它在其他生物領域的應用,都是舉足輕重。

也就是說,CRISPR真的是一個革命性的技術。

這個,我敢打包票。