前天(2017-11-18)收到一個LINE,裡面附上的是一個7分半鐘長的視頻。視頻的標題是:【心血管】從耳垂看出心肌梗塞前兆?!苦行老師教您如何自醫

視頻的發表日期是2016-4-13,而它目前已有將近一百五十萬個點擊及兩千個讚。

視頻開始的第一分鐘,是一段中視新聞,而它是在報導,耳垂有橫紋的人(Frank’s sign,弗蘭克標誌),心血管疾病的風險較高。

在這段新聞報導之後,是這麼一句話:接著我們請苦行老師如何教我們防治及改善

所以,接下來的視頻就是在演出苦行老師如何診斷及治療一位耳垂有橫紋的人。

有關苦行老師如何診斷及治療,可以從視頻下面的一段文字,大致了解:

苦行老師要講從耳朵看到心血管問題的方法,一位警察先生有事來到健康營,剛好他的耳朵就是老師要教的題材,他的耳朵中間有二條線,表示心臟已有血管堵塞了,當下就教他如何自我保健及預防,開始自醫! 影片中老師都有教導如何按壓,並輔以卵磷脂及維生素C,若能加上亞麻仁油會更好,心血管疾病就會慢慢消失。

所以,一位警察,就這麼“好運”,正好來到“健康營”,正好被“老師”“看出”心臟已有血管堵塞,又正好被“老師”施予“按壓”治療。

在“治療”的過程中,這位“老師”還說:不要再找醫生,趕快來找我

一個沒有執照的人,公開地從事醫療行為,公開地說比醫生更會治病,竟然沒有法律追究?

Capture

有關耳垂橫紋與心血管疾病之間的關係,的確是有正統的醫學研究,而這些研究的結果,有支持的,也有反對的。

譬如,一篇發表於2015年的綜合分析論文就說:許多限制引起懷疑,我們是否應該接受這個關聯性

有一位賓州費城的法醫更在網上說(由於)我自己有一個強大的弗蘭克標誌,(所以)我仔細檢查每個屍檢案例的耳垂,並注意冠狀動脈的情況。經過幾百個案例,(我發現)冠狀動脈硬化和弗蘭克標誌之間沒有任何關係。 (在當時)我認為這個發現不值得發表。但是,看到仍然有人相信,我現在很後悔沒有這樣做。 我現在80歲,沒有冠狀動脈疾病。

(註:上面,括號中的字,是英翻中所需,而添加的。)

由此可知,耳垂橫紋與心血管疾病之間的關係,仍具爭議。

但,不管如何,做為一個診斷的工具,耳垂橫紋的準確度及敏感度,是遠遠不及先進的診斷技術(如,斷層掃描,血管顯影)。

所以,我想請問讀者,如果您有耳垂橫紋,或擔心有心血管疾病,您會聽那位苦行的話,去找他做診斷及治療嗎?

從視頻下面所列出的回應可以看出,的確是有很多人,是要去找這位公開的密醫做診斷和治療。

但願他們只是受點苦(行?刑?),沒有丟了命。

廣告