最近一期(2017-8-8)的美國醫學會期刊報導一則新生嬰兒出現敗血症,而其原因可能與產婦自食胎盤有關。

近年來美國流行產婦自食胎盤,而提倡此法的人說,野生動物不都是在產後吃掉自己的胎盤嗎?所以,自食胎盤是再自然不過的事情,沒有什麼好大驚小怪的。

一個叫做Parents(父母親)的網站最近就發表一篇Celeb Moms Who Ate Their Placentas(自食胎盤的名人)的文章,其中列舉了11位公開自食胎盤的名人(包括Kourtney Kardashian,Alicia Silverstone,Holly Madison)。

此外,英文網路上也到處可見各式各樣的胎盤食譜,什麼胎盤千層麵、胎盤墨西哥玉米餅,胎盤巧克力松露,等等。

無獨有偶,這個風潮現在也已吹入中國大陸。

今年五月底,中國的各大媒體都爭相報導一則“人體胎盤倒賣事件”。內容大致如下:

新京報5月22日報導了一些私人團伙長期盤踞醫院,動用各種關係大量收購人體胎盤倒賣的現象,每個胎盤在加工製成“胎盤膠囊”後售價可達800元至上千元,倒賣團伙從中獲利數百元。報導刊發後,北京市衛計委表示,已組織監督機構開展調查工作,同時組織全市婦產及設置產科的醫療機構開展監督檢查。

但是其實,食用胎盤既不是什麼新發明,也不是源自西方。

人體胎盤是道道地地的中醫藥材,名叫「紫河車」。「本草綱目」引用「丹書」記載:「天地之先,陰陽之祖,乾坤之槖籥,鉛汞之匡廓,胚胎將兆,九九數足,我則乘而載之,故謂之河車。」

古代人將母親的子宮比喻成河,而胎盤則比喻成載著胎兒的車。胎兒的車在子宮的河漂浮游盪,因此稱之為河車。而由於曬乾的胎盤是紫色的,因此叫做「紫河車」。

根據本草綱目,「紫河車」具有安神養血、補氣、益精、解毒、補血等作用,對疲勞、 消瘦、衰弱者有奇效,久服者 , 耳聰目明,鬚髮黑,延年益壽,有奪造化之功。

由此可見,現代人把自食胎盤當成不可思議,其實只是井蛙之見。

(註:因倫理和安全的考量,新版的《中國藥典》已不再收錄紫河車及其配方。)

Placenta

那,既然在自然界裡動物是生吃產後的胎盤,人是不是也一樣生吃胎盤呢?

根據網路上的資料(例如這一篇),有人生吃胎盤,有人煮熟才吃,也有人把它製作成膠囊之後才吃。

上面的中國新聞裡就有提到“胎盤膠囊”,而這似乎就是目前最流行的吃法。

在美國就有好幾家專門幫產婦製作胎盤膠囊的公司,而他們的收費大約是200到400美金(有“加料的”收費就較高)。而如果想省錢,可以DIY(自己動手),買一台大約30美金的機器,在家裡自製膠囊。一個胎盤大約可製成100到200粒膠囊,而服用劑量則是每天3次,每次兩粒。

在這篇文章開頭所講的嬰兒敗血症也跟胎盤膠囊有關。

根據一份2017-6-30美國疾病控制中心的文件,奧勒剛州有一名嬰兒在出生後數日出現細菌性敗血症,而檢出的細菌是一種特定的鏈球菌。治療嬰兒敗血症的醫院接獲一個通知,是來自嬰兒出生的醫院(不同醫院)。通知說,該產婦有僱用一家公司將她的胎盤製成膠囊。而經過詢問,該產婦也坦白說出她的確有在吃胎盤膠囊。所以,醫院就將膠囊做細菌分析,結果發現,膠囊裡面含有跟引發該嬰兒敗血症一模一樣的特定鏈球菌。

但是,由於不可能做實驗追踪,所以將永遠無法確定鏈球菌是如何感染那名嬰兒。該份文件所能說的也就只是:「食用受污染的胎盤膠囊可能會升高鏈球菌在母親腸道和皮膚形成菌落,促進其轉移到嬰兒」。

不管如何,有關食用胎盤的科學研究,目前也就只局限於動物實驗。是否真的有任何好處,實在還不清楚。但是,可以確定的是,它的確具有危險性。

廣告