盲人救星!

突破性的手術!

不可思議!

醫學奇蹟!

六天前(2017-6-24)看到一則華視新聞,說有一位英國婦人,在接受牙齒植入眼睛的手術後,重見光明。

我上網搜尋一下,看到一些報導用上面那4個帶著驚嘆號的形容詞來形容此一手術。

這個手術的英文是Osteo-Odonto-Keratoprosthesis,簡稱OOKP,俗稱叫做Tooth-in-eye surgery。

中文是「骨齒人工角膜移植術」,俗稱「以牙換眼」。

這個手術是由意大利的Benedetto Strampelli 教授在 1963年開創,後來由他的學生Giancarlo Falcinelli 教授繼續改進。

這是一個高難度的手術。目前全世界只有10個左右的醫療機構提供這項服務。香港中文大學醫學院是其中之一。

根據香港中文大學的一份文件,他們是在Giancarlo Falcinelli 教授和他的兒子Johnny Falcinelli醫師的協助下,於 2005 年 4 月開啟這項服務。

這份文件也說,手術的成功率能夠達到百分之 80 至 90。

但是,我看了香港蘋果日報的一則報導後,認為這樣的成功率可能是過度樂觀。

這則報導的日期是2006-4-28。它說:「本港則已有5人接受有關手術,另有10人正在輪候,手術費用可獲豁免。」

也就是說,在11年前,香港就有5到15人接受此一手術。可是,有一個成功嗎?

肯定是沒有。有的話一定會大肆報導。但是,到目前還沒有。

事實上,在上個禮拜,香港多家媒體都有報導這次在英國做成功的案例。但是,它們卻從來就沒報導過在香港做成功的案例。

不管如何,您可千萬不要以為牙齒真的可以變成眼睛。

所謂「以牙換眼」,其實就是利用牙齒做支架,將人工角膜植入眼睛。

如果您有興趣,可以看一個8分鐘的視頻,來了解整個手術的過程(以及它的困難度)。

https://www.youtube.com/watch?v=6DfugbHQmmQ

不過,千萬不要以為整個手術只需要8分鐘。

事實上,整個過程需要花上半年。

還有,這個視頻對某些人可能是太過血腥。所以,您如果嚇暈了,不要怪我沒有事先警告。

因為視頻是英文,所以,您可參考下面的圖片及步驟:

OOKP

手術的第一階段涉及六個單獨的程序:

  1. 切開眼皮,去除所有表面疤痕組織。
  2. 將臉頰的內部粘膜襯裡移植到眼睛的新表面上。
  3. 拔出一顆犬齒或前臼齒以及其相鄰的骨頭和韌帶。
  4. 切除一塊髂骨來填補被拔掉的牙齒。
  5. 把牙齒切割並削成圓盤狀,然後在中間鑽一個洞,然後將人工角膜裝在洞裡。
  6. 將此一齒骨複合體植入患者的臉頰(或皮下),使它長新的血管和組織。

手術的第二階段(約4個月後)涉及兩個單獨的程序:

  1. 切開眼睛上的臉頰粘膜,並清除眼睛的內容物。
  2. 從臉頰上移除齒骨複合體,並插入眼中,然後在植入物上更換粘膜面頰襯裡。

在整個程序結束時,光線就可通過齒骨複合體,進入患者眼睛。

廣告