昨天(2017-5-31)在臉書上看到一位中醫師轉載一篇文章,其標題是:室內種鳳仙花夫妻患癌 52種可致癌花木

文章是署名alina發表於 2011-7-27。只不過,alina並非原作者,只是拷貝別人的文章。

事實上,類似的文章在網路上大概有數百篇,而它們也沒講原文的來源。

根據我的調查,這篇文章是將兩篇報刊的文章湊在一起,而編織出來的故事。

這兩篇報刊的文章分別出現在“广东某报”和“北京某报”,而它們是被引用在一篇中國央視發表於2002-7-15的文章。引言拷貝如下:

6月23日广东某报刊就报道:在汕头市的道路两旁,花园绿地和不少市民家里常见一种植物――铁海棠会致癌。

北京某报刊在7月6号发表了一篇报道:题目起得触目惊心――《致癌花木惊现京城人家,专家列举52种促癌植物》

下載

所以,大概就是“广东某报”,加上“北京某报”,才會演變出“室內種鳳仙花夫妻患癌 52種可致癌花木”。

這篇“鳳仙花夫妻患癌” 的文章,最早出現在人民網,日期是2005-11-9,標題是室内种毒花夫妻双双患癌 警惕52种花木

文章裡提到,梁先生、關女士夫妻得了鼻咽癌,而他們醫生推測,得癌的原因是客廳裡種了鳳仙花等幾種植物。

文章裡也提到,中國的病毒專家曾毅發表過一篇研究報告,表明從1693種中草藥和植物中,共檢出52種植物含有促癌物質,而其中就包括了鳳仙花。

我花了一番功夫,找到這篇研究報告。

它是在1992年六月,發表於中國的“病毒學報”,標題是诱导Epstein—Barr病毒早期抗原表达的中草药和植物的筛选

我把它的摘要拷貝如下:

EB病毒与鼻咽癌发生的关系十分密切,而环境致癌物和促癌物也可能在鼻咽癌的发生中起一定的作用。己知的促癌物12-氧-十四烷酸-大戟二菇醇-13-乙酸脂(TPA),是从巴豆油提取的,它能诱导EB病毒对淋巴细胞的转化,并能促进由肿瘤病毒或化学致癌物质引起的肿瘤生长。我们曾应用诱导Raji细胞内的EB病毒早期抗原表达的方法检查了495种中草药,发现一些药物能诱导EB病毒早期抗原的表达, 促进EB病毒对淋巴细胞和腺病毒对鼠胚细胞的转化作用,促进肿瘤的生长,还发现北京市药店出售的中成药也含有促癌物质如巴豆霜等。我国人民广泛应用中草药治疗各种疾病,因此,十分有必要对药用植物及其它植物继续进行筛检。我们总共筛检了1693种植物,发现其中52种具有诱导EB病毒早期抗原表达的作用,现将结果报告如下。

從這個摘要可以清楚地看到,所謂的致癌或促癌物質,是用Raji细胞做篩選。

這樣的篩選,連個動物實驗的水平都談不上,更別說是臨床試驗了。

如此低階段的細胞研究,竟然會被延伸擴大成“人得癌”的依據,實在是好氣又好笑。

還有,在臉書轉載文章的中醫師很顯然沒有看過這篇研究報告,因為它的摘要裡有這麼一句對中醫極為不利的話:

我们曾应用诱导Raji细胞内的EB病毒早期抗原表达的方法检查了495种中草药,发现一些药物能诱导EB病毒早期抗原的表达, 促进EB病毒对淋巴细胞和腺病毒对鼠胚细胞的转化作用,促进肿瘤的生长,还发现北京市药店出售的中成药也含有促癌物质如巴豆霜等。

我想,大概沒有中醫師會笨到轉載這樣的研究報告吧。

總之,沒有任何醫學證據說,屋子裡種的植物會致癌或促癌。

轉傳這樣的文章只會造成無謂的恐慌,損人又不利己。

廣告