兩天前(2017-4-18)埃默里大學(Emory University)發表一則新聞,它的標題是Frog slime kills flu virus(青蛙黏液殺死流感病毒)。

一此新聞所報導的是該校研究人員剛發表在醫學期刊Immunity(免疫)的一篇論文。該論文的標題是An Amphibian Host Defense Peptide Is Virucidal for Human H1 Hemagglutinin-Bearing Influenza Viruses(兩棲動物宿主防禦肽可殺死人H1血凝素攜帶流感病毒)。

medium

肽(Peptide),或胜肽,是短鏈的蛋白質。青蛙的皮膚會分泌多種「宿主防禦肽」(Host Defense Peptides)來抵抗各種病毒和病菌。

埃默里大學研究人員篩選了32種不同的蛙皮胜肽,發現其中之一具有殺死H1流感病毒的特異性。

此一胜肽是分離自學名為Hydrophylax bahuvistara的青蛙,而研究人員將之命名為Urumin。

之所以會如此命名是因為此種青蛙生長於南印度的Kerala省,而當地有一種傳統武器(軟劍)叫做Urumi。因此,在Urumi後面加個n,就表示此一元素是具有殺傷力(殺死病毒)的蛋白質。

Urumin殺死HI流感病毒的主要證據是來自兩個實驗。第一,研究人員發現,事先用Urumin處理過(噴進鼻腔)的老鼠,不會被HI流感病毒感染。第二,研究人員用電子顯微鏡觀察到Urumin將HI流感病毒分解。

但是Urumin無法殺死其他亞型的流感病毒。此一“缺點”也可以說是“優點”,因為它意味著Urumin針對HI流感病毒的殺傷力,是“玩真的”(具有特異性)。

由於青蛙的種類繁多,而每一種青蛙又可分泌數十種不同的「宿主防禦肽」,所以可以預期,將來有可能找到能殺死其他流感病毒亞型的胜肽。

流感疫苗並不能應付所有流感病毒亞型,而許多流感病毒亞型也已對當前使用的藥物產生抗藥性,所以蛙皮胜肽的應用將可彌補這方面的防疫漏洞或缺陷。

還有,由於許多致命的細菌已對多種抗生素產生抗藥性,所以可想而知,這是人類當前面對的一大挑戰。因此,蛙皮胜肽的研發似乎是一個頗具潛力的領域。

台灣政府將提升生醫科技列為施政重點之一,而當地又有多種蛙類,所以,希望本文能帶給一些啟發。

廣告