最新一期(2017-2-14)的美國醫學會期刊JAMA刊載兩篇有關「頭皮冷卻減少化療掉髮」的臨床研究報告。

第一篇的標題是Effect of a Scalp Cooling Device on Alopecia in Women Undergoing Chemotherapy for Breast Cancer(頭皮冷卻裝置對經歷乳腺癌化療婦女禿髮的影響)。

第二篇的標題是Association Between Use of a Scalp Cooling Device and Alopecia After Chemotherapy for Breast Cancer(使用頭皮冷卻裝置和乳腺癌化療後脫髮的關聯)。

dignicap-landing-page-0753-1024x590圖片來源

第一篇研究是由休斯頓的貝勒醫學院研究團隊主導。研究人員評估了142名接受化療的1期或2期乳腺癌婦女。結果,接受頭皮冷卻治療的95位病患裡,有48位成功地保留住頭髮,而所有47位沒接受此治療的病患,都失去頭髮。

此一臨床研究所使用的頭皮冷卻系統是英國的Paxman。該系統正在等待美國FDA 的核准。

第二篇研究是由舊金山的加州大學醫學院研究團隊主導。研究人員評估了117名接受化療的1期或2期乳腺癌婦女。結果,接受頭皮冷卻治療的101位病患裡,有67位成功地保留住50%的頭髮,而所有16位沒接受此治療的病患,都完全失去頭髮。

此一臨床研究所使用的頭皮冷卻系統是瑞典的DigniCap。它是唯一已獲得美國FDA核准的頭皮冷卻系統。美國有17個州的大約50個醫療中心擁有此系統。

儘管這兩個臨床研究所使用的頭皮冷卻系統是不同廠牌,但是它們的療法及療程卻是相同。那就是,病患在每次化療之前30分鐘戴上冷卻帽,然後一直維持到化療之後90至120分鐘。冷卻帽的溫度是由附接的機器維持在攝氏3度。

頭皮冷卻之所以能減少掉髮,是因為低溫會使血管收縮,減少血液流入頭皮,從而減緩毛囊細胞的代謝。

病患對冷卻帽有很好的接受度。大多數人說,一開始會覺得冷,但是過幾分鐘,就適應了。

此療法的花費在1500到3000美元之間,目前沒有保險給付,但是預期將來會有。

廣告