十天前,國際各大媒體紛紛報導南韓總統府被查出,去年12月曾購買364粒威而鋼,而總統府發言人解釋,購買的目的是為了預防總統及隨從人員到非洲訪問時發生高山症。

大前天有朋友就問我,威而鋼這個眾所皆知的壯陽藥,怎麼會跟高山症扯上關係。

要回答這個問題,需要先簡單解釋一下威而鋼的藥理,以及高山症的病理。

3

大家都以為威而鋼是壯陽藥,但其實它並不能壯什麽陽,而只是會使血管放鬆,從而增加血液的流通。

大家可能也都以為高山症就是缺氧,但其實它最嚴重的症狀是「肺動脈高壓」。

肺動脈是負責從心臟輸送血液到肺臟,而當肺動脈高壓時,心臟就需要更加努力收縮,才能充分地將血液擠入肺臟。如果這種現象沒有及時獲得改善,那心臟就會衰竭,而死亡就會發生。

威而鋼的有效成分是一個叫做西地那非(Sildenafil)的化學分子。西地那非能促進血液流通到陰莖,也能促進血液流通到肺臟。所以,西地那非也得到美國FDA的批准,可以用來治療肺動脈高壓。

但是,用來治療肺動脈高壓的西地那非,它的藥品名不是威而鋼,而是叫做瑞肺得(Revatio)。

威而鋼藥片含50 或100毫克的西地那非,而瑞肺得則含20毫克的西地那非。

威而鋼是在要“辦事”之前吃一片,而瑞肺得則是每天吃三次,一次一片。

根據FDA的規定,威而鋼只能用來治療勃起功能障礙,而瑞肺得只能用來治療肺動脈高壓。也就是說,醫師不可以開威而鋼的處方來預防或治療肺動脈高壓。

還有,根據一個小型的的臨床試驗,西地那非是可以治療,但無法預防,高海拔引發的肺動脈高壓。也就是說,爬山前先吃一粒威而鋼或瑞肺得,是無法防止肺動脈高壓的發生。

11月28日的東森新聞裡有提到,某位醫師說「美國曾在海拔五千多公尺的聖母峰基地做研究,結果證實威而鋼可有效降低肺動壓,因威而鋼可擴充末梢血管,增加肺部供氧量」。

的確是有這麼一個研究,它是發表於2004年。但是,後來的研究,都不同意威而鋼可增加肺部供氧量。這個結論可以在一篇大型的分析報告裡看到。

也就是說,威而鋼能降低高海拔引發的肺動脈高壓,但卻無法增加肺部供氧量。

綜上所述,南韓總統府的「威而鋼事件」,有如下的問題:(一)威而鋼是處方藥,但是,這麽多的威而鋼,是哪位醫生開的,病人又是誰?(二)依照法規,威而鋼是不可以被用來預防或治療肺動脈高壓,(三)縱然是合法的瑞肺得,也只能被用來治療,而不是預防,肺動脈高壓。

不管如何,都已經快20年了,威而鋼這個1998年問世的神藥,不僅繼續讓市井小民津津樂道,而今還更上一層樓,成為總統級的熱門話題。

廣告