前天(2016-9-28)美國FDA宣布首次批准一個治療1型糖尿病的新儀器。此儀器的正式名稱是MiniMed 670G,但比較容易記得的名稱是Artificial pancreas (人工胰島腺)。

1型糖尿病的發生率約佔所有糖尿病的5%。它也叫做青少年糖尿病,因為通常是在青少年時期被診斷出來。它的病因是由於胰島腺被自體免疫系統破壞,而不能產生胰島素。所以患者需要全天候地監測自己的血糖濃度,並注射胰島素,才能避免血糖過高。裝了人工胰島腺後,患者就可大大地省去這些時間和功夫。

670gpump_hybridclosedloop圖片來源

這款人工胰島腺是由3個部分組成:

第一部分是感應及信號發播器。它是種植在患者腹部皮下,可以全天候測量患者血糖濃度,並將此資訊以電波傳給第二部分。

第二部分是胰島素泵(幫浦)。它是掛在腰際,負責接收血糖濃度的資訊,然後釋出適量的胰島素給第三部分。

第三部分是點滴注射器。它是插在患者腹部皮下,負責注射胰島素。

此儀器是由愛爾蘭的Medtronic公司生產,目前還未定價。市場分析師估計售價在5到8千美金之間。患者另外還需每年花數千美金購買耗材。

廣告