昨天世界日報記者林亞歆來我家採訪。今天已上報。

這篇文章的連結是:林慶順專欄要導正健康觀念

文章有些小瑕疵,我已通知她。

她所提到的世界日報專欄是:醫療保健

文章如下:

201608180208024_33049慶順希望藉多年的醫療經驗破除網路流傳的醫療知識迷思,不僅撰寫部落格,更於舊金山世界資訊網開設醫療保健專欄。(記者林亞歆/攝影)

舊金山加大醫學院泌尿學研究室主任林慶順教授,是超過60本醫學期刊評審委員,其中包括世界第一的新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)。有40年醫學科研訓練與經驗的他,平時就會解答許多朋友在健康方面的疑難雜症,但多只針對個人或小團體。經朋友建議,林慶順教授今年3月開始撰寫部落格,更於舊金山世界資訊網(www.wjsfbay.com)開設醫療保健專欄,希望能傳達正確的醫療知識,提升普羅大眾的健康。

林慶順表示,近年來網路發達,社群網站、手機通訊軟體散播很多醫療「小常識」,但其中很多都是錯誤觀念。「這類錯誤很多源自廣告或傳播媒體的誤導,部分教授、醫師等醫療權威也可能為了代言產品而誇大事實或散布錯誤訊息。」

林慶順以美容聖品-燕窩為例指出,廠商常聲稱燕窩含有膠原蛋白、表皮因子,可以改善膚質,「但這說法有誤。這兩者都是蛋白質,口服後會分解成氨基酸,無法改善膚質。」他表示,就算燕窩有養顏功效,也不是因為這兩項成分。

另外,針對台灣日前吵得沸沸揚揚的瘦肉精議題,他表示:「瘦肉精有40多種,美國豬肉多使用人體代謝快的萊克多巴安。但台灣專家卻不斷以毒性極高的克林托羅研究數據做為反駁依據。」他強調自己雖反對使用瘦肉精,但對於官員、專家用錯誤數據、移花接木的手法嚇唬民眾不以為然。

運用擔任醫療期刊審查委員的經驗,林慶順會針對朋友、網友提問大量搜尋資料,提供客觀、有科學根據的內容,並盼透過網路分享將正確資訊傳播出去,「我不知道這些資訊實際能改變多少人,但希望隨時間累積能慢慢導正觀念。」他表示,在撰寫文章、破除流言時,不僅盡了社會責任,也非常享受過程,「我一直是一個好奇的人,研讀資料可以滿足我的好奇心,讓我學到很多並成為知識。」

談到日常身體保健,林慶順建議,沒有特殊需求的民眾不需特別為某種成分篩選食物種類,「食物各有強處、弱點,要均衡攝取才會互補。」每天固定到健身房運動兩小時的他也特別強調運動的重要性,「近期哈佛有個研究就是談到運動是世界上最好的處方。」

 

廣告