1104631946_x圖片來源

有位朋友因為自己有退化性膝關節炎,所以對這方面的資訊特別重視。幾個禮拜前,他寄來一個電郵,裡面附有一個視頻,其標題是「新膝望 – 退化性膝關節炎」。

這個視頻有將近50萬的點擊率,可見它受到關注的程度。它提供的最重要訊息是,呂紹睿醫師創新發現的「內側摩擦症候群」(Medial Abrasion Syndrome)以及叫做「關節鏡內側放鬆」(arthroscopic medial release)的治療方法。

我為了能給這位朋友提供一些意見,就搜尋了有關呂醫師及「內側摩擦症候群」的資訊,結果讓我很詫異。

世界最大,最權威的網路醫學圖書館PubMed ,只有一篇標題帶有Medial Abrasion Syndrome的論文,而它的作者就是呂醫師。從這篇發表於2015年的論文裡,追溯過去相關的著作,可以發現,呂醫師最早是在2008年發表有關內側摩擦症候群的論文。也就是說,這個重要的醫學發現,公諸於世已有8年了。但是,為什麽沒有人追隨發表呢?

在一篇發表於2010年,由呂醫師口述,姜讚裕採訪撰稿的「擺放最後一塊拼圖」裡,有這麽一句話:「新療法、新觀念的推動異常艱鉅,五年前在加拿大多倫多舉辦的國際軟骨修復學會(International Cartilage Repair Society, ICRS) 年會,呂醫師第一次有機會在國外發表,原以為這個題目應該會吸引起注意,無奈,竟乏人問津!而在國內介紹,也未引起重視」。

目前,不論是用「內側摩擦症候群」,還是用Medial Abrasion Syndrome在網路上搜尋,所得到的結果,幾乎全是呂醫師專有的。所以,這個發現如今似乎還是沒有引起醫學界的重視。

那,心裡不禁很納悶:呂醫師在視頻裡很清楚地說,他這個新創的手術可以造福人群。但是,為什麽這麽多年了,不管是國內還是國外,還是沒有其他醫生跟進採用。

所以,讀者您如果有膝關節的毛病,不妨問問您的醫生有沒有聽過「內側摩擦症候群」或Medial Abrasion Syndrome。