前言:讀者Elliot來網站提供了非常多有趣有用的資訊。我把它們整理成「Elliot留言集錦」,會分成12篇陸續發表。

我在2022-7-24發表接種2劑疫苗的人免疫力比未接種的人低?,裡面有提起我在2022-4-27發表的紅光睾丸療法,名嘴推薦。Elliot的留言如下:

Broscience賣藥養生(男性版 Gwyneth Paltrow)江湖上,Podcast界有Joe Rogan,TV界有Tucker Carlson,YouTube界有Alex Jones,裡頭僅有Alex Jones被起訴,另外兩名都日漸強大。另有頂著知名學府頭銜招搖撞騙業配「長壽科學」的Andrew Huberman (史丹佛)、David Sinclair (哈佛)名氣高漲到… 無奈 忘了還有女性版博士保健食品女王Rhonda Patrick (aka 維他命D最紅代言人) 也在賣「長壽科學」 #quacks

忍不住與您分享這諷刺Broscience/Pseudoscience的幽默(by Dr Nicola Guess),栩栩如生、鏗鏘有力、笑點滿滿

除了光照陰囊,「長壽科學」的Broscience圈,也正再次流行起日曬「會陰」(Google “perineum sunning" or “butthole sunning"),亂七八糟的養生保健宣稱就不多提,唉,感到無力!希望這不至於流行至台灣。

在台灣,小聲說:Bastyr University 校友幫的功能/另類/民俗/自然醫學博士們,似乎即是西方Broscience圈的翻版,跟隨養生風潮/流行的速度越來越即時!

我在2022-7-30發表褪黑激素的濫用,裡面有提起我在2018-7-18發表的褪黑激素奇蹟療法。Elliot的留言如下:

Elliot留言:當年引進該書的林慶旺記者/編輯,出版了一本新書《太陽醫生:更免疫、更年輕、更聰明、更長壽、更苗條的陽光療法》「陽光是你最好的醫生!肥胖、掉髮、近視、失眠、糖尿病、骨質疏鬆、陽萎、性冷感、心血管疾病等,統統不藥而癒,10位獲得諾貝爾獎的科學家都一致推崇,曬太陽是宇宙萬物唯一最天然的自我療癒法,健康、長壽和性福都是曬出來的!」我:翻白眼,果然流行到台灣了~

我的回應:由於名字相似,還有媒體把我的文章說成是他寫的:AZ疫苗恐致癌?新聞雲的胡扯。也有讀者來信,說不敢相信我會說出那些偽科學的東西。

Elliot留言:不好意思,我不爭氣地笑出來了!這真是俗稱的「躺著也中槍」…
他好像就是那種把西方broscience正在流行ing的偽科學給「華文出版品」化的關鍵人物,他follow這些broscience的速度很快啊,還可以寫完了一整本書?!

我在2022-8-4發表康普茶有科學證實的健康益處嗎。Elliot的留言如下:

想補充附註一下食藥署那位營養師提出的「糖尿病患者不適合喝」,我認為該意見主要是基於目前台灣市售罐裝(2022年初之際,台灣有兩牌上架)的康普茶不是定義上的康普茶(有複雜的微生物菌叢),勉強只能算是含(高)糖量的乳酸菌茶飲料,猜想因此該名營養師有此意見。非工廠製造罐裝出售的康普茶我就不清楚。
Kombucha似乎也是被Tim Spector炒熱的!他到處在推廣4K: kimchi, kombucha, kefir, kraut,當成清冠一號預防Long Covid的手法在代言銷售… #鈔能力

Tim的爭議已經不是一兩件了,他還有許多相當聳動的宣稱:熱量赤字與減重毫無關係、間歇性斷食養腸道好菌、不吃早餐真的能減重、喝酒有害但喝發酵類酒對人體有益、反對減鹽飲食"argues that salt is healthier for most people than general opinion decrees"… 多到已經在Broscience圈子門口徘徊了。然而他近年的新書連續數周在英國暢銷書第一,Zoe公司提供腸道菌叢檢測、血糖檢測等的個人營養制定服務也賺進大把銀子,但Zoe對英國在Covid期間貢獻比政府還大,甚至NHS直接背書請民眾下載Zoe app。他也同時推廣多吃蔬果、多吃原型食物、不要吃維他命藥丸,這點我倒是認為他在輿論上貢獻也不小,畢竟他社會影響力與學術地位非常巨大,對他我是愛恨交加哈!只能說,我「曾經」尊敬過這名學者。
他同是醫師的妻子,倒是與他在公開場合上保持距離(很少人知道他們是夫妻身分),診間裡在專業意見上也多與Tim持有反對觀點,頗堅守自身的職業倫理。

我不反對多吃點發酵食品(泡菜酸菜都很好吃),但 “Long Covid Diet"、“Fight Covid-19” 是在挑戰我的底線與對他的一絲尊敬。

Coronavirus: how to keep your gut microbiome healthy to fight COVID-19 by Tim Spector
https://www.kcl.ac.uk/coronavirus-how-to-keep-your-gut-microbiome-healthy-to-fight-covid-19

Long Covid Diet: The ‘4Ks’ may help prevent it – Professor Spector’s advice
https://www.express.co.uk/life-style/health/1552460/long-covid-diet-kefir-kombucha-kimchi-sauerkraut

廣告