我在前天發表飲食質量與健康熟齡的關聯,而隔天就有一位署名aa0b1c2tw的讀者回應:【美食、煙酒是偶爾為之的交際行為。生活品質還是要靠日常的自律去提升。然後,我是真的很感謝教授闢謠,至於有多感謝,用古文舉例。關尹子曰:「重雲蔽天,江湖黯然,游魚茫然,忽望波明食動,幸賜于天,即而就之,漁釣斃焉。不知我無我而逐道者,亦然。」在您的網站,可以充份看到我(主觀)、無我(客觀)的相互映證,提供逐道者(追求健康的人)很好思考判讀事物的範本。謝謝。】

根據百度百科,關尹子是先秦天下十豪之一,周朝大夫、大將軍、哲學家、教育家,先秦諸子百家重要道家流派樓觀派的祖師、文始派祖師。字公度,名喜,曾為關令,與老子同時。老子的《道德經》五千言就是應他的邀請而撰寫。

我把關尹子的那段話詮釋成:「濃雲遮蔽天空,江湖一片昏暗,游魚茫然不知所措,忽然看見波光一閃,有食物在晃動,以為是老天賞賜,就立刻趨前吞食,結果死於釣鉤。不了解自己,沒有主見的逐道者也是一樣。」

讀者aa0b1c2tw把「不知我無我而逐道者」的「我」和「無我」分別詮釋成「主觀」和「客觀」,是更高的境界。

很感謝他說「在您的網站,可以充份看到我(主觀)、無我(客觀)的相互映證,提供逐道者(追求健康的人)很好思考判讀事物的範本。」

我的網站的確有很多感慨「游魚茫然,忽望波明食動」的文章,例如:

名人發佈的飲食資訊,能信嗎?

闢偽打假,猶如園丁掃落葉

普羅大眾追捧偽科學,不屑真科學

名醫是名啥