前言:讀者Elliot來網站提供了非常多有趣有用的資訊。我把它們整理成「Elliot留言集錦」,會分成12篇陸續發表。

我在2021-10-27發表代鹽?減少死亡率12%,下面是Elliot的留言:

教授您好,這次主題與我自身有切身關係,特別向您進一步請教。由於本身有第二期高血壓,家族也有心血管病史,兩年前起,主治醫師建議低鈉飲食,其中提及自炊料理時減少味精/鮮味料(含鈉)使用,另建議改用在臺灣市售相當平價的台鹽減鈉含碘鹽(50%氯化鉀替代氯化鈉),味蕾是也習慣了這種減鈉鹽,這兩年配合藥物下血壓也控制穩定。依教授的見解,這樣的減鈉鹽適合作為長期飲食的「代鹽」應用嗎?(網路上批評「減鈉鹽」的報導眾多,雖然有被教授多本著作訓練出一點辨識偽科學的「抗體」)

感謝教授抽空回應,對於「減鈉鹽」的長期飲食替代,讓我放心多了。似乎在台灣長輩的一些群組裡有減鈉鹽「氯化鉀=有毒=腎虧=洗腎」的普遍認知(據說某知名江XX醫師的大力宣傳),本身遵從醫師衛教,辦公桌上放了減鈉鹽作為table salt的替代,經常被說那個有毒吃了會洗腎,我也請教了主治醫師,醫師表示鈉攝取過多高血壓沒控制好容易拉高腎病變風險,到時才真的要洗腎,健康的腎(非腎功能障礙者)減少鈉攝取並不會影響腎功能。再次感謝教授的撥空回覆。我常購入教授的書送親友(當被建議一些奇怪的養生偏方時),看看能不能提升一點對抗偽科學的「群體免疫」?!謝謝您一直以來的用心努力,幫大眾省下很多被詐騙的冤枉錢。

感謝教授的撰文,又驚又喜。一整個想要列印出來貼在辦公室牆上哈!我後來斗膽去問大主管(他也高血壓,比我嚴重且控制不穩)那應該採用什麼樣的鹹味劑,他也很熱心地告訴我腎臟科名醫江XX醫師的書有說不要吃減鈉鹽,而要用醬油,我瞬間狐疑醬油不是鈉含量很高?然後主管說是江醫師店鋪的那種啥特製醬油,我是沒有進一步去瞭解所謂的特製醬油的成份與鈉含量啦,但據說不便宜,感覺又是主管階級界的養生聖品,小小上班族負擔不起/也不願被詐騙(心理OS:原來是個賣醬油的在宣傳減鈉鹽會洗腎,唉)

基本上跑通告的電視名醫與相關健康類節目,甚至媒體報導、社群分享、YT等,我乾脆採取直接斷捨離(不然會漸漸「看電視沒知識」,誤導資訊遠遠壓倒實證資訊,根本擋不住)。閱讀教授著作之後,我才開始審視自己的資訊來源,花了點功夫大整頓,重新定義與過濾可靠資訊來源。畢竟媒體還是以收視率、點擊率為優先考量,很難期待媒體的把關,類似的名醫/奸商哈多到數不完,只要敢講聳動標題的話語,就取得節目的麥克風哈。一點小感想啦。

還有還有,主管也說名醫江醫師有教要喝(還是買?!)電解水平衡鈉離子控制/逆轉高血壓又護腎之類的bla bla bla… 瞄了一眼主管說的健康「好水」,原來也是江醫師賣的「醫療級好水」設備,價格一整個高階主管等級 我就心理笑笑。唉 也懶得去看去問 (也沒必要)~

我在2022-7-20發表中國膳食指南2022:減鹽,下面是Elliot的留言:

體檢前吃清淡一點,短期體檢報告看不出差異,但是… 新加坡公共節目「A 2-Week Low Sodium Diet: Can I Live On 1 Teaspoon Of Salt Per Day? 」做了不錯的相關公衛教育,並且建議正常健康人(非單高血壓病患)執行低鈉飲食生活。這節目也對減鈉實際執行面與困難處做了一些生動示範,有點相似我初期執行減鈉的驚訝連連與辛酸路程(一開始非常煎熬),新加坡的飲食型態與台灣頗相近,值得參考。

衛福部食藥闢謠專區最新發布「高血壓患者吃低鈉鹽可以預防惡化,這是真的嗎?」作為「懶人包」型的輔助參考
https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5049&id=28116