讀者楊先生在2022-6-8利用本網站的「與我聯絡」詢問:【林教授,您好。我在2019/8 因朋友分享,而向您申請加為FB好友,經追蹤您FB,很感謝、佩服也受益於您在釐清並破解醫學神話及營養謠言的熱忱及努力,更進而買了您的四本著作,獲益良多,非常感恩。 想向您詢問一則十幾年前的訊息 (《正確的認知,使用鋁製品也可以很安心!》;喬尼亞咖啡~JUNIOR COFFEE CLUB;2010/2/7;鋁與阿滋海默症無關 )。您已在《餐桌上的偽科學》 P97說明。 此信想請教您的是,這則訊息中指出"根據牛津大學神經病理學院三名教授的聯合研究報告,已更正『鋁有害腦部』之說法。這項研究對八十名老人癡呆症患者腦組織中作切片檢查,證實鋁並未存於病患腦中。以往認定鋁元素與老人癡呆症有關,是因傳統製作腦切片及染色過程中,鋁元素常是必須用品,所以檢查結果有鋁元素,而牛津大學教授所使用的核子顯微電鏡,卻是不須經過染色步驟即可進行分析切片。』" 想請問,確實有這則牛津大學神經病理學院三名教授,更正「鋁有害腦部」的研究報告嗎?鋁與阿滋海默而之所以有此錯誤認知,是因過去傳統製作腦切片及染色過程,因鋁元素是必需用品而造成的嗎?】

讀者提問裡的「牛津大學神經病理學院三名教授」應該是「牛津大學核子物理實驗室三名研究員」。其中的Frank Watt博士是該實驗室的Scanning Proton Microprobe Unit(掃描質子微探針單位)的領導,而另外兩位,Judith Landsberg 和Brendan McDonald,並沒有博士學位,當然也不是教授。

他們三人在1992年發表Absence of aluminium in neuritic plaque cores in Alzheimer’s disease(阿滋海默症的神經炎斑塊核心中缺乏鋁)。文摘的最後是:「我們使用核顯微鏡,一種涉及百萬伏核粒子的新分析技術,在不使用化學染色技術的情況下識別和分析阿滋海默症病患死後組織中的斑塊,並且未能證明未經處理的組織中斑塊核心中存在鋁。」

他們在1993年又發表Microanalysis of senile plaques using nuclear microscopy(使用核顯微鏡對老年斑塊進行顯微分析)。文摘的最後是:「使用掃描質子微探針,…掃描了來自 6 例臨床和病理學特徵的阿滋海默症病例和 2 例老年神經正常對照的組織。發現在 20% 的老年斑塊的核心中鋁和矽的含量為 50 ppm 或更高,並且在包含斑塊的掃描中鋁或矽的總出現量不高於背景。討論了影響此類結果解釋的主要不確定性,並建議最不可控的因素是用於製備和染色組織的試劑中的污染。這表明,在未經處理的組織中可以明確識別和分析斑塊之前,無法得出關於老年斑塊是否含有鋁和矽的結論。」

從這段敘述就可看出,雖然這三位研究員傾向於相信阿滋海默症腦部斑塊不含鋁,但還是無法完全排除其可能性。

事實上,在將近30年後的今天,還是有人認為鋁會導致各種神經病變(包括阿滋海默症),而支持此一學說的論文還是不斷地在發表,例如2021年的Aluminum and Tau in Neurofibrillary Tangles in Familial Alzheimer’s Disease(家族性阿滋海默症神經原纖維纏結中的鋁和 Tau)。它的結果是:「鋁與具有家族性阿滋海默症的供體大腦中的免疫反應性磷酸化 tau 共定位。 雖然鋁主要與顳葉皮層的神經原纖維纏結共存,但鋁更常與皮質老年斑塊共存。」

這篇論文的通訊作者,也就是研究團隊的領導,是Christopher Exley博士。他自稱是Mr. Aluminum(鋁先生),30多年來在社交媒體發表了非常多鋁有害健康的言論,也在科學期刊發表了139篇有關鋁的論文,而其中43篇是跟阿滋海默症相關,26篇是跟疫苗相關。

為什麼會跟疫苗相關?因為許多疫苗的佐劑裡含有鋁【請看美國CDC發表的Adjuvants and Vaccines(佐劑和疫苗)】,而Christopher Exley博士認為疫苗佐劑裡的鋁可能會引發自閉症。請看他在2018年發表的Aluminium in brain tissue in autism(自閉症患者腦組織中的鋁)。

他這篇論文常被反疫苗人士引用。好笑的是,這篇論文也被反新冠疫苗人士大量引用,儘管新冠疫苗根本就沒有用鋁佐劑。請看美聯社發表的US and EU COVID vaccines don’t contain aluminum(美國和歐盟的新冠疫苗不含鋁)。

不管如何,Christopher Exley博士的這篇論文立刻引來專家的批評。請看

Christopher Exley: Using bad science to demonize aluminum adjuvants in vaccines(Christopher Exley:利用壞科學來妖魔化疫苗中的鋁佐劑)

Does the latest paper from Exley show a link between ASD and aluminum?(Exley 的最新論文是否顯示了自閉症和鋁之間的關聯?)

Christopher Exley博士在2021-7-19發表一封公開信,他說:「我很遺憾地向大家報告,上週五基爾發布一份內部聲明,宣布我將在 2021 年 8 月底離開大學。這最終將會結束我 37 年的鋁研究。為什麼我非得離開基爾的原因將在未來的某一天會更清楚…」請看Christopher Aluminum Exley, anti-vaccine “scientist”, gone from Keele University(Christopher Aluminum Exley,反疫苗“科學家”,從基爾大學離職)。

已經一年多了,為什麼Christopher Exley博士非得離開基爾的原因仍然不明。不管如何,總體而言目前的科學證據仍然不認為使用鋁製品會導致阿茲海默症,請看鋁罐飲料有害嗎?鋁鍋有毒?老年癡呆?,以及阿茲海默症協會