兩個禮拜前(2022-7-9)看到斯里蘭卡民眾攻占總統府的新聞,我心裡立刻就想到「有機」。

有關有機農作或食物,我在這個網站成立之後的10天內(2016年3月)就發表了4篇文章,由此可見我對這個議題的重視。早在2020年我就已經知道斯里蘭卡正準備要成為世界第一個全面有機的國家,而我當時就預料到它很快就會面臨破產。

兩個禮拜前逃到新加坡的斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)在2019年競選時就承諾要在10年內將該國改造成世界第一個全面有機的國家。他的政府在2020年3月開始逐步禁止化學肥料進口,然後在隔年4月26日更立法禁止所有化學肥料、除草劑、殺蟲劑等化學物質的使用。在禁令實施後的六個月內,該國三分之一的農地休耕,而原本非常充足的稻米產量下降了 20%,不得不進口 4.5 億美元的稻米來滿足國內需求,米價更上漲了近 50%。政府為了要彌補農作的損失,除了向全國農民支付 2 億美元之外,還向遭受損失的稻農支付 1.49 億美元的價格補貼。但背負巨債的農民說這樣的補償根本就不夠。 據估計,僅茶葉產業——斯里蘭卡的主要出口和外匯來源——就損失了 4.25 億美元。請看Sri Lanka’s Organic Experiment Went Very, Very Wrong(斯里蘭卡的有機實驗大錯特錯)。

我在寫文章之前都會先搜索是否已經有人做過相關報告,所以就這樣我搜到一篇2022-7-18發表在商周的ESG評分越高,飢荒風險越高?斯里蘭卡破產,給全球的啟示。它有說是轉載自《科技新報》,而原文標題是斯里蘭卡破產預示什麼?全球 3.45 億人飢餓邊緣掙扎

這篇原文有註明發表日期是2022-7-11,而作者是姚蕙如。文章的最下面有一個可以點擊的Rising Social Unrest Over Energy, Food Shortages Threatens Global Stability

我點擊後發現原來《科技新報》那篇文章根本就是百分之百從這篇英文文章翻譯過來的。也就是說,姚蕙如只是譯者,而非作者。

不管如何,這篇翻譯文章的第一和第二段是:「根據WorldEconomics 數據,斯里蘭卡在總分 100 分的 ESG 評級幾乎是完美的 98.1 分,但這國家上週宣布破產,因沒有足夠燃料和糧食供應,數千名憤怒的斯里蘭卡人衝進總統府,迫使總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)下台,其已逃離斯里蘭卡。當前全球能源供應若持續惡化,斯里蘭卡最終可能預示未來幾個月和幾年,世界其他地區將出現更大事件,令人諷刺的是 ESG 排名,得分最高的許多國家是飢荒風險最高的發展中國家,像是海地 ESG 得分為 99 分,營養豐富的美國則以略高的 58 分成績遠遠落後。」

斯里蘭卡 98.1 分,海地 99 分,美國58 分?ESG到底是啥東西?

不論是商周,科技新報,還是那篇英文原文,都沒有解釋ESG是什麼。很顯然,它們認為讀者應該知道ESG是什麼。不管如何,我搜到今周刊在2022-5-24發表的什麼!國家也有ESG評比?而這竟關乎到投資人的財富管理風險!。它說:「國際永續投資公司RobecoSAM針對150個國家ESG表現進行檢視,並於每半年公布一次國家ESG排名(Country ESG Ranking)。其總分為10分,治理面(G)的權重占50%,社會面(S)及環境面(E)則各占30%、20%,分別由政治穩定度、全球化與創新、貪腐、人力資本、人口老化、環境風險等15組準則所構成,涵蓋40項小指標。」

我進入RobecoSAM這家公司的網站,看到ESG的意思是Environmental (環境),Social (社會),Governance(治理 )。我也看到它有列出20個最高評級和20個最低評級的國家。所有最高評級的國家都是先進(前五名是芬蘭,瑞典,挪威,丹麥,瑞士),而所有最低評級的國家都是落後(前五名是葉門,伊拉克,伊朗,蘇丹,查德)。所以,商周那篇文章所說的「斯里蘭卡 98.1 分,海地 99 分,美國58 分」是非常可疑的。(讀者walice在2022-7-27回應:「斯里蘭卡的排名在這:https://risk-indexes.com/esg-index/,商周(或者是說科技新報?/World Economics),妥妥的張冠李戴。」我點擊連結後看到斯里蘭卡在179個國家裡排名第86)

那,既然商周那篇文章有說「根據WorldEconomics 數據,斯里蘭卡在總分 100 分的 ESG 評級幾乎是完美的 98.1 分…」,我就點擊WorldEconomics 去看個究竟。結果,看到的竟然是Emissions Index(廢氣排放指數)。

也就是說,商周那篇文章是誤把Emissions Index說成是ESG。所以,這也就難怪斯里蘭卡會是幾乎完美的98.1 分,而美國卻是可憐的58 分(中國倒數第一,43分;俄國倒數第二,54分)。

雖然說商周那篇文章是轉載自科技新報,而科技新報又只是翻譯,但商周和科技新報都有責任審查原文所提供的資訊是否正確。尤其是,只要點擊WorldEconomics 就可看到該網頁所提供的是Emissions Index(廢氣排放指數)。連這麼簡單,不用花一分鐘的事都懶得做,商周和科技新報的編輯部門也未免太…。