《橘世代》是聯合報系的一個平台,標榜「退休準備第一站,精彩人生2.0」。在今天(2022-7-5)加州時間晚上8點的時候,《橘世代》的記者吳小姐來採訪我,一直談到9點。

我在接受採訪前有先到橘世代的網站瀏覽,看到一篇今天剛發表的文章退休後重拾古箏、天天運動 李艷秋:對自己好,就是對愛你的人好!。作者是陳皓嬿。我希望大家能自己去閱讀全文,但實在是忍不住,要把其中有關運動的部分拷貝如下:

而退休後開始重訓,養成運動習慣,說來很無奈。以前工作的時候根本沒時間運動,那時怎麼可能要同事等我一下,我先去外面跑個半小時,回來再繼續開會?所以我放棄運動,唯一比較認真在做的就是每天早上,我跟李濤會要求自己從地下停車場一路爬樓梯到辦公室,這是我們一天中唯一的運動時間,後來還成了電視台的獨特風景。你說休假去運動嗎?我們只想好好休息、睡覺,頂多散散步。

我跟李濤選擇重訓,是因為知道很多長輩肌無力,走路、爬樓梯都吃力,所以我們想建立好肌力。我們三十多歲就不斷流失肌肉,走路、爬樓梯越來越吃力,已經在退化。身為連跑步機都不會用的菜鳥,我們找了教練協助,讓我們安全地展開訓練、不會受傷。這很重要,因為一受傷你就會退縮、不敢運動,我們希望能避免受傷,慢慢進步,建立自信。

2019年,我的健檢報告上面寫著低密度膽固醇(壞膽固醇)濃度是130(mg/dl),太高;高密度膽固醇(好膽固醇)則太少,只有41。但2021年我的壞膽固醇明顯下降,只剩87,而好膽固醇幾乎翻倍上升,來到75。

雖然開始運動第一天就是撞牆期,你得與痠痛共存,但我和李濤總會互相砥礪、分享成就感。其中一個人遲疑今天要不要去運動,另一個就會說「去啦,還是去一下」,就這樣走下去。運動是「你付出多少就得到多少,不付出就得不到任何東西」的事,有痛就有收穫,這點讓我覺得很划算,因為工作不見得認真就有收穫,但運動一定有。

這是一個考驗自己有多少耐力跟恆心的挑戰,畢竟你要放棄也沒人知道,但你自己就是過不去。找一個離家近的健身房,就是颳風下雨你想不去都沒藉口,把外在條件設定好,你就會越來越少藉口,唯一的藉口就是你懶了。

現在我只要今天沒動,就會沒精神,這表示運動已經是我生活的一部分了。我們出去旅行,第一件事一定是確認旅館或附近有沒有健身房。運動給我信心,讓我能走更遠的路、完成很多過去體能上完成不了的事,也能玩得更加開心。

後記:這篇文章發表後20分鐘,臉書朋友Vincent Lee留言:「安全有效的運動,什麼時候都不會太遲。在下40歲才開始騎自行車、42歲才開始重訓,現已年過半百,至今不輟。運動真的是最好的投資,每一分力氣與時間都會給你的健康回報。膽固醇藍字是必然的,連在下的脂肪肝也一併逆轉成功,消失無蹤了,同時也讓我的血糖獲得良好的控制,糖化血色素都在6出頭而已。希望能夠努力到下探5字頭。各位臉友,盍興乎來啊!」