讀者丁小姐2022-3-25利用本網站的「與我聯絡」詢問「定期X光追蹤乳癌是否可能壓迫腫瘤造成擴散」。她附上的兩篇文章是:

康健雜誌在2016-1-1發表的推拿會讓癌細胞擴散嗎?

健康雲在2018-1-16發表的放射線+機械擠壓超NG!定期乳房攝影反而讓癌細胞擴散

我會分開討論這兩篇文章。今天先討論健康雲那篇。

健康雲那篇文章有註明它是摘自《癌症的真相》/ 泰‧波林吉(健康研究者、前任健美比賽選手)/方智出版。

這本書的全名是《癌症的真相:更完整的治療選擇,預防和逆轉癌症的必讀經典》,而它是翻譯自The Truth about Cancer: What You Need to Know about Cancer’s History, Treatment, and Prevention。

原作者泰‧波林吉的英文名是Ty Bollinger。我曾在2020-10-5發表的奇蹟海參療癌的奇蹟這麼介紹他:「這位先生在大學時是主修會計,但後來卻搖身一變成為醫學專家。他成立了一個叫做Cancer Truth的網站,並且發表了4本有關癌症的書,專門提供毫無科學根據的醫療資訊,例如《酸性體質會得癌》。可笑的是,儘管創造《酸鹼邪說》的Robert Young早在2018年就鋃鐺入獄(請看酸鹼騙子陰魂不散),這位Bollinger大師卻還在繼續推銷這個不知害死多少人的邪說。他也製作了一個叫做The Truth About Cancer的紀錄片,但馬上就遭到質疑。請看The truth about cancer? Don’t be easily swayed(關於癌症的真相? 不要輕易被影響)。」

事實上,質疑The Truth About Cancer的人還包括下面這兩位醫生:

Harriet Hall醫生在2015-11-17發表“The Truth About Cancer” Series Is Untruthful About Cancer(“癌症的真相”系列對癌症不真實),而副標題是:Ty Bollinger 製作了一個他稱之為“癌症真相:全球探索”的視頻系列。 這是一個無窮巨大的誤稱)。

David Gorski醫生在2016-5-27發表Yet another woman with breast cancer lured into quackery by Ty Bollinger and “holistic” medicine advocates(又一位患有乳癌的女性被Ty Bollinger 和“整體”醫學倡導者誘入偽醫學)。

Ty Bollinger和他太太Charlene目前還繼續靠散播偽科學和陰謀論來斂財,請看美聯社和US News在2021-5-13發表的Inside One Network Cashing in on Vaccine Disinformation(一個利用疫苗虛假信息斂財的網絡的內幕)。它的副標題是:Ty 和 Charlene Bollinger 是由營利性公司、非營利組織、YouTube 頻道和其他社交媒體賬戶組成的生態系統的一部分,這些賬戶利用具有誤導性和虛假的信息引發了人們對 COVID-19 疫苗的恐懼和不信任。

有關 X 光檢查時擠壓乳房會造成癌細胞擴散的說法,National Breast Cancer Foundation(國家乳癌基金會)有發表Myth: A mammogram can cause breast cancer to spread(迷思:乳房 X 光檢查會導致乳癌擴散)。它直截了當地說:「進行乳房 X 光檢查時乳房受壓不會導致癌症擴散。」

British Columbia Cancer(英屬哥倫比亞癌症)也有發表Facts & Myths(事實和迷思)。它說:「沒有科學證據表明乳房受壓會導致癌症。 此外,在進行乳房 X 光檢查時乳房受壓不會導致癌症擴散。 在乳房 X 光檢查期間壓縮乳房有助於分離乳房組織以顯示任何異常。 它還有助於將乳房固定在適當的位置,從而消除圖像上的模糊。」

在科學研究方面,一個瑞典團隊發表了兩篇相關論文:

2013年:No evidence for shedding of circulating tumor cells to the peripheral venous blood as a result of mammographic breast compression(沒有證據表明由於乳房 X 光檢查乳房壓迫導致循環腫瘤細胞脫落到外周靜脈血)。結論:「從腫瘤細胞脫落到外周血液的角度來看,本研究支持乳房 X 光檢查是一種安全的步驟。」

2019年:Detection of circulating tumor cells and circulating tumor DNA before and after mammographic breast compression in a cohort of breast cancer patients scheduled for neoadjuvant treatment(在一組計劃接受新輔助治療的乳癌患者中檢測乳房 X 光乳房壓縮前後的循環腫瘤細胞和循環腫瘤 DNA)。結論:「從循環腫瘤細胞或循環腫瘤 DNA脫落到血液循環的角度來看,本研究支持乳房 X 光檢查為一種安全的步驟。」