今天(2022-2-19)收到加拿大McGill University(馬基爾大學)每週六發布的McGill OSS Weekly Digest週報,而裡面有一篇文章是Dr. Oz’s Sad Trip Down the Rabbit Hole(Oz醫生掉進兔子洞的悲哀旅程)。這篇文章是由OSS的主任Joe Schwarcz博士所撰寫,而重點是在前三段。我把這三段翻譯如下(也請看插圖下面的註解):

Mehmet Oz 醫生從受人尊敬的外科醫生轉變成可悲的偽科學倡導者的過程似乎已經完成。 他最近誹謗福奇醫生(Dr. Anthony Fauci),稱他為“小暴君”(Petty Tyrant),然後又說福奇醫生是“懦弱”,因為福奇醫生沒有上鉤與這位從外科醫生轉成電視蛇油推銷員,又再轉成政客的他(Oz 醫生),展開“醫生對醫生的辯論”。 Oz 也許曾經是一位非常合格的醫生,但在免疫學、病毒學和流行病學方面,他卻是遠遠缺乏深度。 他根本就無法與福奇醫生相提並論。

Oz 醫生曾經倡導“能量醫學”,為此他獲得了詹姆斯蘭迪基金會(James Randi Foundation)的“飛豬獎”(Pigasus Award)。該獎是表彰在偽科學方面有重大成就的人。 他在沒有任何證據的情況下大肆宣傳減肥藥,表示與死者交談是可信的,並且營銷“Dr. Oz 的順勢療法入門套件” 。順勢療法是用不存在的分子來治療存在的疾病,是所有“替代”療法中最荒謬的。(註:有關飛豬獎,請看維基百科

如果Oz在推廣順勢療法時沒有完全觸底,他現在肯定是觸底了。他和福斯新聞的瘋子們上床,以獲得對他荒謬的聯邦參議員候選人資格的支持。 這個人是曾經在參議院聽證會上被痛批他無恥地塞用毫無根據的膳食補充劑,也是著名的英國醫學期刊一項研究的對象。該研究發現他在Dr. Oz Show電視節目所做的建議有15%是與證據相左,而另外 的40% 則是沒有證據可以支持。

註解1:Oz醫生因為主持Dr. Oz Show而成為美國家喻戶曉的電視醫生。他在去年11月30日宣布要參加賓州共和黨聯邦參議員的初選。他在12月11日對紐約郵報說:「福奇醫生已經失去了美國人民的信仰和信心。我認為福奇醫生應該為誤導美國民眾和美國國會,無論是有意還是無意, 而承擔責任。是時候換一張新面孔與美國人民對話了,一個更受信任的面孔。」(附註:Dr. Oz Show已在2022-1-14停播)

註解2:Oz醫生在2022-1-13在推特發布一個競選影片,標題是It’s past time Fauci faces the fact that he got COVID wrong. So, doctor to doctor – let’s debate. This Doctor is in, are you?(福奇應當面對他弄錯新冠病毒的事實。 所以,醫生對醫生——讓我們辯論。 這位醫生已經上,你呢?)。(本文插圖是拷貝自這篇推文)

註解3:有關Oz醫生倡導偽科學,鼓勵民眾使用保健品,接受另類療法,請看我發表的

以油漱口?排毒?

電視醫生真言假語

牙齒乳房X光→甲狀腺癌?

新冠神藥奎寧的始作俑者

維他命D萬靈丹之父

十大癌症“自然療法”