上週五(2022-2-4)又有一篇“重要的” 伊維菌素論文被撤。它是去年5月4日非正式地發表在一個叫做SocArXiv的預印本平台。可是,儘管從未被正式發表,它卻已經被下載超過一萬次,而且當然也被倡導伊維菌素的人士大量引用。

這篇論文的標題是Ivermectin and the odds of hospitalization due to COVID-19: evidence from a quasi-experimental analysis based on a public intervention in Mexico City(伊維菌素和由於 COVID-19 而住院的機率:來自基於墨西哥市公共干預的準實驗分析的證據)。(註:《準實驗》這個字眼是相當曖昧)

這篇論文是出自墨西哥市政府的三個機構:(1)公共創新數字辦公室,(2)社會安全保障研究所,以及(3)衛生部,而它的結論是:我們發現接受伊維菌素醫療包的患者住院率顯著降低; 效果範圍為 52%- 76%,具體取決於醫療包的型號規格。

這篇論文在去年5月和7月就已經分別被兩家事實查核網站定位為虛假(請看文末額外參考資料),而SocArXiv預印本平台也在2021-12-8發表When SocArXiv gets bad papers(當SocArXiv接收到壞論文),表示他們雖然知道這篇論文有問題,但由於平台並沒有訂定撤銷論文的政策,所以無法將其撤銷。

今年2月1日,墨西哥裔的加州大學教授Juan Pablo Pardo-Guerra發表措辭強烈的推文,要求SocArXiv 平台撤銷這篇有嚴重問題和不道德的論文,並禁止其作者終生不得使用SocArXiv平台。

這個推文很顯然對SocArXiv 平台造成了很大的衝擊,從而使其決定設立一個撤銷論文的政策,並且很快就在三天後正式撤銷了這篇伊維菌素論文。

SocArXiv平台在這一天發表On withdrawing “Ivermectin and the odds of hospitalization due to COVID-19,” by Merino et al(關於撤回“伊維菌素和 COVID-19 導致的住院機率”,作者為Merino 等人)。(下面的插圖是拷貝自這篇文章)

這篇文章是由SocArXiv平台的主任Philip Cohen所撰寫。他說:「我們不相信這篇論文提供了可靠或有用的信息,我們對於它的非常受歡迎感到失望。 ……我們沒有刪除此類論文的政策。這些論文在我們發佈時符合提交標準,但結果卻是有害的。這篇論文現在已經被下載超過 11,000 次,是我們過去一年閱讀次數最多的論文之一。特別是墨西哥 Animal Politico 的一篇文章報導說,墨西哥城政府已經在伊維菌素上花費了數十萬美元,而它仍在(截至 2022 年 1 月)分發伊維菌素給 COVID-19 檢測呈陽性的人。有鑑於此,加州大學聖地亞哥分校社會學教授 Juan Pablo Pardo-Guerra 向 SocArXiv 發出呼籲,要求我們刪除這篇有嚴重問題和不道德的論文,並禁止其作者終生不得使用我們的平台。Pardo-Guerra教授認為這篇論文的作者通過他們的機構分配藥物,不道德地招募了實驗對象,顯然沒有獲得被招募人的同意,因此這項研究是一項不道德的研究。這篇論文的作者也沒有宣布利益衝突,儘管他們是執行該政策的機構的僱員。」

Philip Cohen最後說:「總而言之,仍然沒有足夠的證據表明伊維菌素可有效治療 COVID-19; 這項研究充其量只是最低限度的科學價值; 該論文是墨西哥市政府不道德計劃的一部分,該計劃旨在向 COVID-19 患者分發數十萬劑不適當的藥物,該計劃可能一直持續到現在; 該論文的作者將其宣傳為他們的醫療干預有效的證據。」

有關其他幾篇伊維菌素論文被撤的報導,請看:

伊維菌素首席推手又被撤稿

伊維菌素治新冠無效,剛出爐的馬國衛生研究院臨床研究

伊維菌素:醫師會長的推薦,良莠不齊的科學證據

伊維菌素的浪費支出,伊維菌素的論文被撤

額外參考資料:

https://politica.estadao.com.br/blogs/estadao-verifica/pesquisa-na-cidade-do-mexico-nao-e-capaz-de-provar-reducao-de-internacoes-por-covid-19-com-ivermectina/

https://www.politifact.com/factchecks/2021/aug/04/facebook-posts/claim-ivermectin-bringing-down-covid-19-mortality-/