昨天(2022-1-21)我發表近九成染疫死亡者已完全接種疫苗?,指出一個叫做《覺醒時刻》的人發表一篇有關新冠疫苗的造假新聞。我在文章的最後用註解的方式暗示這個《覺醒時刻》是個慣犯;他是一再發表關於新冠疫情,尤其是新冠疫苗的虛假訊息。我特別提出一篇他發表的,標題比較醒目的文章來試探是否有人會有興趣,而果然臉書朋友Mason Fan很快就留言:「林教授你寫了個註3,那是不是再多講一些細節?」。另一位臉書朋友Bon Dee也隨即复議。

這篇《覺醒時刻》在2021-11-27發表的文章是疫苗後遺症逐漸湧現? 半年來多達108足球員死亡,是過往平均數的5倍!極度不尋常!多數為心臟問題與血栓!,其中一個小節是叫做《半年內大量足球員死傷》,而它的第一段是:「相信有球迷已經注意到,過往一年(尤其過往半年),多了很多足球員心臟病發,甚至突然死亡的新聞。根據以色列《Real-Time News》報告,這半年來有183個職業足球員以及教練突然倒下,當中有108足球員死亡,報告認為這個數字並不尋常!」

這段文章所說的【以色列《Real-Time News》報告】,是一篇2021-11-13發表的希伯來語文章,標題是מגיפת האתלטים。我用《谷歌翻譯》得到這個標題的中文是《運動員的流行病》。我也用《谷歌翻譯》看完整篇文章,確認它的內容是跟《覺醒時刻》的那篇文章一致。

這篇希伯來語的文章有被翻譯成英文,在很多反新冠疫苗的英語網站流傳。例如一個叫做America’s Frontline Doctors(美國前線醫生)就是在2021-11-18發表了一篇英文版,只不過它是把標題改成5-fold increase in sudden cardiac and unexplained deaths among FIFA athletes in 2021(2021 年 FIFA 運動員心源性猝死和不明原因死亡人數增加 5 倍)。

(註1:FIFA是國際足球聯盟的簡稱。註2:我曾說過America’s Frontline Doctors是一個假借醫學之名散播偽科學的組織,請看外星級神醫,天后級巨星以及Simone Gold:散播新冠謠言的醫生、律師、叛亂者

反過來說,路透社是我搜查到唯一對這篇【以色列《Real-Time News》報告】提出質疑的媒體。它是在2021-12-23發表Fact Check-List of ‘108 FIFA soccer players’ is not proof of a common link between COVID-19 vaccines and athlete deaths(事實查核 – “108 名 FIFA 足球員”不是新冠疫苗與運動員死亡之間有共同聯繫的證明)。

我把這篇文章的重點整理和翻譯如下:

108這個數字最初出現在Real Time News的一篇希伯來語文章中,該網站將自己描述為一個《具有深刻使命感和渴望從根本上改變公眾意識》的媒體組織。

路透社調查了Real Time News提供的那份 108 名死亡的名單,發現它似乎是根據全球 108 人死亡的新聞報導而編制出來的。這份名單所列舉的運動項目並非只是FIFA,而是包含了美式足球、射箭、田徑、羽毛球、芭蕾舞、棒球、籃球、健美、拳擊、皮划艇、板球、自行車、曲棍球、足排、手球、冰球、橄欖球 、 足球、 乒乓球、 網球、 排球和舉重。

這份名單中有一個是 12 歲,另一個是在疫情尚未發生前的2019 年 8 月就已死亡,另一個的家人確認他並沒有接種疫苗。有幾個死亡是由於先前已知或未知的心臟病發作,先前的 COVID-19 感染、腦動脈瘤、創傷性腦損傷、摩托車事故、自殺、疑似自殺、中暑和先天性冠狀動脈異常。

路透社有跟國際足球聯盟查詢,而得到的回覆是:「國際足球聯盟並不知道有心臟驟停事件增加這樣的事情,也沒有接到任何跟接種新冠疫苗相關案例的報告。」

路透社也跟下列這幾個運動聯盟組織徵求意見:世界田徑協會、橄欖球聯盟、美國全國大學體育協會、國際手球聯合會 、國際 籃球聯合會、國際橄欖球聯盟、澳洲國家橄欖球聯盟、國際板球理事會、世界橄欖球和國際舉重聯合會。

世界田徑協會的一位發言人通過電子郵件說:「世界田徑協會沒有看到任何證據支持過去兩年運動員死亡率上升的說法。」

英格蘭國家橄欖球聯盟的發言人說:「我們根本就沒看到有任何跡象顯示 COVID-19 疫苗對球員的健康或福利有任何重大不利影響,更不用說死亡了。」

澳洲國家橄欖球聯盟也表示沒有任何與 COVID 或 COVID 疫苗相關的死亡事件。

路透社的結論是:「所謂的108 名國際足球聯盟運動員死亡的說法,是基於一篇以色列新聞文裡一份有問題的死亡名單。」

註3:美國籃球聯盟在2021-12-30發表NBA reaches 95% vaccination rate among players(NBA球員的疫苗接種率達到95%)。

註4:美式足球聯盟在2022-1-13發表NFL COVID-19 Testing Results and Vaccination Rates: Dec. 26, 2021- Jan. 8, 2022(NFL COVID-19 測試結果和疫苗接種率:2021 年12月 26日至2022年 1 月 8 日)。它說近95%的球員以及近100%的人員已接種疫苗。

註5:我每天看美國職籃比賽,每個禮拜看美式足球比賽,確信沒有任何報導說這兩個聯盟有任何球員因接種疫苗而出現健康問題。