讀者Peter在2021-9-11利用本網站的「與我聯絡」詢問:「林教授您好,長期關注您的文章,受益良多,近來無意間知道碧蘿芷(Pycnogenol)這產品,有部分網站表示它具有抗氧化成分,能增加肌膚彈性、光滑,延緩肌膚老化,甚至可刺激膠原蛋白生成,並做成可食用營養補充品,以上想請問教授,該物實際效用是否如此,有無相關研究可支持論點,以及食用對身體有益嗎,期待教授撥冗解惑,謝謝您! 」

看到這個電郵,心裡又再度感到過意不去,因為之前已經有幾位讀者來詢問過我對於Pycnogenol的看法,例如:

Lydia 在2021-4-5 詢問:「林教授您好,我有個朋友是營養師,推薦食用碧容健(法國濱海松樹皮萃取物)說是有美容(促進生成膠原蛋白)及保健的效果。我以前不曾聽聞這樣的成分,請問這成分真的這麼好嗎?」

Kyle 在2021-7-8 詢問:「教授您好:想請教碧蘿芷Pycnogenol相關知識的真偽,來源網址如下:
https://formulawave.com/pycnogenol-pine-bark-extract-benefit/
https://www.easyatm.com.tw/wiki/pycnogenol%E7%A2%A7%E8%98%BF%E8%8A%B7
裡面多處提到臨床研究,但無從判定是否為有效或嚴謹的研究,希望教授解惑,謝謝。」

Yuan 在2021-7-19 詢問:「教授您好:想知道您對Pycnogenol碧蘿芷(松樹皮萃取)看法如何?謝謝~!」

之所以會遲遲沒有回覆,是因為過去這幾個月來有很多讀者來詢問比較有急迫性的關於新冠疫情和疫苗的資訊,所以我就暫時把Pycnogenol的提問放在一旁。不過,現在總算比較有空了,所以今天我就來做個總回覆。

Pycnogenol是一家叫做Horphag Research的瑞士公司的註冊商標,而它所代表的是一種松樹皮的萃取物。這種松樹(學名Pinus pinaster)是人工種植在法國西南部大西洋海岸一個叫做Les Landes De Gascogne的森林農場。這個農場佔地約一萬平方公里(約1/3個台灣大),而90%的地是用來種植這種搖錢樹。

當你第一次進入這家公司的網站時,你就會看到一段自動跳出來的警語。我把它翻譯如下:本網站可從許多地理位置訪問,它提供的有關Pycnogenol的信息不適用於也不旨在滿足所有國家/地區的要求。 Horphag Research 將Pycnogenol作為原材料供應給生產各種含Pycnogenol產品的公司。 Horphag Research 不對這些成品的使用做出任何聲明,每個製造商都有責任確保對其產品的聲明和使用符合其產品銷售地點的監管要求。

從這段警語就可看出,該公司只是販售此一萃取物給世界各地的保健品製造商,然後這些製造商再將此一萃取物製作成各自品牌的保健品。也就是說,不同品牌的Pycnogenol保健品會含有不同量的Pycnogenol以及其他各種五花八門的成分。根據這個網站所說,目前全世界有一千多種保健品含有Pycnogenol,那在這種情況下,我們怎麼有可能一個個地去驗證這些保健品所聲稱的功效呢?

Pycnogenol有兩個最常見的中文翻譯。就如我提到的那四個讀者,其中有一個問的是《碧容健》,而另外三個問的則是《碧蘿芷》。關於這兩個名稱的混淆,網路上有人在取笑別人傻傻搞不清,但是事實上這些人自己也是傻傻搞不清。不管如何,根據Pycnogenol的官網,Pycnogenol是翻譯成《碧容健》,而這個名稱也是該公司的註冊商標。

至於《碧蘿芷》呢,它實際上是北京一家名叫《倍和陽光科技發展有限公司》的註冊商標,而它所要保護的產品就是用《碧容健》做出來的保健品和保養品。這家公司曾控告過別家公司侵權使用這個註冊商標,並且獲得勝訴。也就是說,市面上絕大多數的《碧蘿芷》產品都有侵害商標權的嫌疑。

不管如何,有關Pycnogenol的功效,為了節省篇幅我就只引用一篇去年(2020-9-29)發表的回顧性論文。這篇論文是發表在信譽卓著的Cochrane Database Systematic Review(考科藍數據庫系統評價),而標題是Pine bark (Pinus spp.) extract for treating chronic disorders(用於治療慢性疾病的松樹皮(Pinus spp.)萃取物)。

這篇論文共分析了 27 項隨機對照臨床試驗 (共1641 名參與者),而目的是要評估松樹皮萃取物補充劑對 10 種慢性疾病的影響。這10種疾病是:(1)哮喘(兩項研究;86 名參與者),(2)注意缺陷多動症(一項研究;61 名參與者),(3)心血管疾病和危險因素(七項研究;338 名參與者),(4)慢性靜脈功能不全(兩項研究;60 名參與者),(5)糖尿病(六項研究;339 名參與者),(6)勃起功能障礙(三項研究;277 名參與者),(7)女性性功能障礙(一項研究;83 名參與者),(8)關節炎(三項研究;293 名參與者),(9)骨質減少(一項研究;44 名參與者),(10)創傷性腦損傷 (一項研究;60 名參與者)。

作者的結論是:樣本量小、每種疾病的隨機對照臨床試驗數量有限、結果測量的差異以及納入的隨機對照臨床試驗報告不佳,意味著無法得出關於松樹皮萃取物補充劑的有效性或安全性的明確結論。

除了樣本量小以及質量不佳之外,很多聲稱Pycnogenol功效的研究是由Horphag Research公司資助的。所以,這些聲稱是不可以一廂情願完全相信的。