讀者翟偉利5天前(2021-8-27)在川普的醫生是DO,不是MD,有何不同?這篇文章的回應欄裡留言:請問教授對單株抗體 (Monoclonal antibody) 治療新冠肺炎的看法 –
https://news.yahoo.com/monoclonal-antibodies-free-effective-against-152854132.html

上面的連結打開的是一篇2021-8-20發表在華盛頓郵報的文章,標題是Monoclonal antibodies are free and effective against covid-19, but few people are getting them(單株抗體是免費而且對 covid-19有效,但很少人得到它們的治療)。

有關治療新冠肺炎的單株抗體,我是在2020-10-7發表的川普的新冠:過度治療,還是病情嚴重?首次提起。我指出,川普總統的新冠肺炎治療是包括了使用Regeneron公司的複合單株抗體,而這個複合劑是包含了兩個不同的單株抗體(因此被一些醫生和媒體誤稱為多株抗體)。這兩個單株抗體都是針對新冠病毒的刺突蛋白(spike protein),而目的都是要阻止新冠病毒侵入細胞。

華盛頓郵報那篇文章的確是說很少人得到單株抗體治療,但它卻是十多天的老新聞。根據USA Today在2021-8-26發表的After slow start, demand for COVID monoclonal antibodies treatment skyrockets(緩慢啟動後,對 COVID 單株抗體治療的需求猛增),有越來越多的人獲得這項治療。

更值得注意的是,同一天福斯新聞也發表Governor DeSantis announces new monoclonal antibody site in Immokalee(州長 DeSantis 宣佈在 Immokalee 建立新的單株抗體站點)。

DeSantis 是共和黨籍的佛羅里達州長,而他在新冠肺炎的防疫政策上總是與民主黨的拜登總統唱反調。他反對封城,也對於施打疫苗和戴口罩都採取放任的態度。而如今他成立這個單株抗體治療據點,顯然是認為如此的措施就可以合理化他的寬鬆防疫政策。

目前共有三款單株抗體獲得美國FDA的緊急授權:

Regeneron公司的複合劑(含有casirivimab及imdevimab單株抗體

Eli Lilly公司的複合劑(含有bamlanivimab及etesevimab單株抗體)

GlaxoSmithKline公司的單劑(含有sotrovimab單株抗體)

根據FDA發布的單株抗體緊急授權指引,病患必須是12歲或以上,體重大於40公斤,病毒檢測陽性,並且是有發展成嚴重新冠肺炎(包括住院或死亡)的高風險,才可以接受單株抗體治療。

FDA更進一步說明,單株抗體不可以使用在(1)因新冠肺炎而住院的人,或(2)因新冠肺炎而需要使用氧氣治療的人,或(3)由於潛在的非新冠肺炎相關合併症,在接受慢性氧療的患者中,由於新冠肺炎而需要增加基線氧流量的人。

對於這樣的限制,FDA的解釋是:「對需要高流量氧氣或機械通氣的新冠肺炎住院患者,使用單株抗體可能會導致更差的臨床結果。」

FDA也在2021-8-27發布一份針對Eli Lilly單株抗體治療新冠肺炎的最新指引。它說:「Eli Lilly單株抗體的緊急授權僅限於在最近數據顯示對 bamlanivimab 和 etesevimab 耐藥的變異的組合頻率小於或等於 5% 的州、領地和美國司法管轄區使用」。簡單地說,只有耐藥性新冠病毒出現頻率小於或等於5%的地區,才可以使用Eli Lilly的單株抗體。(註:由於Eli Lilly的單株抗體對於變種病毒效力不佳,它曾被暫停緊急授權)

FDA有提供一份可以使用Eli Lilly單株抗體治療新冠肺炎的州及地區的名單:Colorado, Connecticut, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Maine, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Missouri, Montana, Nebraska, New Hampshire, North Dakota, Ohio, Rhode Island, South Dakota, Utah, Vermont, Wisconsin, Wyoming。

總之,單株抗體的使用有非常複雜和嚴格的規定。一不小心,醫生、醫院、或診所就有可能觸法。所以,千萬不要因為看到媒體說既免費又有效,就以為單株抗體即將終結新冠疫情。