今天一早看到署名《凡》的讀者在零時6分在伊維菌素中毒案例激增的回應欄裡留言:「林教授您好,最近新聞說日本莫德納疫苗中發現有能被磁鐵吸附的雜質,想請問一下像這類的資訊如何驗證真假,又有哪些管道可以得知進一步的說明?是否有專業的管道會加以研究並公開解釋?謝謝您!」

首先,關於《像這類的資訊如何驗證真假》,最好的辦法就是多方查證,並且判斷來源的可信度有多高。

莫德納疫苗在日本被發現含有雜質的資訊,大約是在8月26日開始流傳,而我也一直有在關注。事實上,我在昨晚熄燈就寢前還在看最新事態發展。只是沒想到,今天就有讀者來問了。那既然如此,我就趕快繼續追查,而在瀏覽了兩百多條資訊後,認定一則路透社的報導是最新,最完整,和最可靠。

這則路透社的報導是在今天(2021-8-30)美國西岸時間2:32發布的,標題是Explainer: What we know about Japan’s contaminated Moderna COVID-19 vaccine supplies(解釋者:我們對日本受污染的莫德納COVID-19 疫苗供應的了解)。我把它的重點整理如下:

8 月 16 日,莫德納疫苗在日本的經銷商武田製藥公司首次報告發現污染。共有39 瓶被發現含有異物,而這39瓶全都是來自同一批次(批次號3004667,共 57,000 瓶,約 570,000 劑)。

8 月 26 日,日本政府宣布停止使用已經運送至全國 863 個疫苗接種中心的 163 萬劑莫德納疫苗,包括批次 3004667 及另兩個批次(3004734 和 3004956)。根據NHK廣播公司援引衛生部消息人士稱,污染物據信是金屬顆粒。

8 月 27日,日本衛生部長河野太郎對記者說,大約有 50 萬人已經接種了來自這三個批次的疫苗。

8 月 28日,衛生部表示,兩名年齡分別為 38 歲和 30 歲的男子本月在接受第二劑莫德納疫苗注射後死亡(日期是2021-8-15和2021-8-22,請看本文後記)。他們接種的疫苗都是來自批次3004734。兩人在注射第二劑的兩天後開始發燒,然後在發燒後的第二天死亡。一名衛生部官員告訴記者,沒有證據表明他們注射的疫苗含有污染物。

8 月 29日,沖繩縣的一家疫苗接種中心在另一批次(3005293 )又發現污染物。東京附近群馬縣的一個疫苗中心也在批次號 3005236 的小瓶中發現了微小的黑色物質。 這兩個批次約佔 100 萬劑。

8 月 30日,日本衛生部表示,雜質的發生似乎是針頭不正確插入小瓶,導致橡膠塞碎片脫落而造成的(日本衛生部長河野太郎在2021-8-31也做如此表示,請看本文後記)。它說,沖繩和群馬的其他批次可以繼續使用。

以上的資訊全都是從路透社今日的報導整理出來的。另外,根據我從其他來源所獲得的資訊,在日本出現問題的莫德納疫苗都是由西班牙 Rovi 藥廠所生產。這家藥廠是替莫德納公司在美國以外的客戶所購買的疫苗做最後的填裝作業。它也供應莫德納疫苗給韓國,但目前韓國並沒有出現類似問題。該藥廠表示,生產疫苗的作業並未中斷。

後記1:本文發表後隔天,我看到一則英國獨立報發表的新資訊,Japan says highly likely that contamination found in Moderna vaccines caused by needles(日本表示,莫德納疫苗中發現的污染很可能是由針頭引起的)。

後記2: 本文發表後隔兩天(2021-9-1)讀者CCY回應:「https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109010386.aspx
林教授您好,結果武田製藥在分析之後發現是生產線機器的不鏽鋼屑。日本人已經不是那麼愛打疫苗了,又發生這種事情感覺對他們的覆蓋率又是雪上加霜。」