讀者H.M.在2021-8-2在不吃早餐會增加心血管疾病死亡風險?這篇文章的回應欄裡留言:教授好:想問這篇的真實性為何?https://health.udn.com/health/story/7403/5622695
因為這位台灣知名的整外醫師寫了這篇文章,提到了 “今年五月澳洲基督大學在糖尿病期刊發表實驗報告”,但我無法判斷他所說的”基督大學”是哪一間。他提到的”糖尿病期刊”…也沒說是哪一篇。不知道您是否能判斷。因為本人也是愛晚上運動的人。我原本以為晚上去慢跑健身並不是一個最好的選擇 (怕影響交感神經晚上睡不好)。感謝!

讀者寄來的連結打開的是一篇2021-7-25發表在元氣網的文章,作者是林靜芸醫師,標題是:早上運動較好?研究:晚上運動改善血脂更有效。這篇文章大多是在講故事,而有關研究的部分是這兩段(合併成一段):「這幾年運動盛行,大家都知道早上運動有助晚上好眠;而晚上運動反因情緒高亢,妨礙入睡。但是最新的研究指出,高強度的訓練除外,晚上的運動其實可以幫助深層睡眠。今年五月澳洲基督大學在糖尿病期刊發表實驗報告,讓受試者吃高脂飲食五天之後,再檢驗其血脂肪及心血管健康。之後分成三組,繼續高脂飲食,但是第一組每天早上六點半運動,第二組每天晚上六點半運動,第三組不運動。五天之後再驗指數。結果發現早上運動組與不動組一樣血脂沒有下降,而晚上運動組膽固醇、低密度脂蛋白,甚至血糖曲線、心血管健康度都改善了。」

讀者H.M.就是對這段文章裡所說的《今年五月澳洲基督大學在糖尿病期刊發表實驗報告》感到困惑,而事實上這句話的確是犯了兩個小錯誤。

這句話裡所說的實驗報告是一篇今年5月19發表的論文,標題是The effect of morning vs evening exercise training on glycaemic control and serum metabolites in overweight/obese men: a randomised trial(早上和晚上運動訓練對超重/肥胖男性血糖控制和血清代謝物的影響:一項隨機試驗)。它是發表在Diabetologia(糖尿病學),一個不錯的期刊,影響因子7。

這篇論文的第一作者,同時也是通訊作者,是 Trine Moholdt 。她並不是澳洲學者,而是挪威科技大學的研究員,所以這是《今年五月澳洲基督大學在糖尿病期刊發表實驗報告》那句話所犯的第一個小錯誤。

這篇論文的最後作者,同時也是通訊作者,是John Hawley 。他是澳洲天主教大學的教授,所以這是《今年五月澳洲基督大學在糖尿病期刊發表實驗報告》那句話所犯的第二個小錯誤。

這篇論文所報導的實驗的確是有將志願者分成《早上運動》,《晚上運動》,《不運動》三組,但問題是每一組只有8個人。這麼小的實驗樣本是無法得到有力度的統計學數據。事實上這篇論文在敘述統計學方法時就有說“A formal sample size calculation was not undertaken due to the exploratory nature of the research question”(由於是探索性的研究,沒有進行正式的樣本量計算)。也就是說,這項研究只不過是《探索性的》,所以它的結論頂多也就只能作為參考,而不足以成為健康指南。

還有,請注意,元氣網這篇文章有說《最新的研究指出,高強度的訓練除外,晚上的運動其實可以幫助深層睡眠》,但是它所引用的這篇論文卻完全沒有沒有提到《晚上運動可以幫助深層睡眠》。所以,這很顯然是偽科學。

事實上,不管是《晚上運動有害健康》,或是《晚上運動有益健康》,都沒有充分的科學證據可以支持。我在4年前發表的晚上運動有害健康?,以及在兩年前發表的晚上不適合去公園或樹林運動?已經有說,沒有確切的科學證據顯示一天中的哪個時段是最適合做運動。我也有說,做運動最好的時間是「能讓你持之以恆的時間」。也就是說,能持之以恆才是你應該追求的,而不是一天中的什麼時段。

註:為了能讓民眾在下班後觀看,美國職業籃球,棒球,和冰球的比賽幾乎全都是在晚上進行(大於90%吧),所以《晚上運動有害健康》的論調根本就是罔顧事實。但是,反過來說的《晚上運動有益健康》,也就只有像這篇論文這樣稀稀落落的科學證據。