讀者Miles Kao在2021-7-24在巴西蘑菇治癌?的回應欄裡留言:「從林博士的網頁文章與書籍中受益良多,來這裡學習新知識已成了每天的習慣。不知您對木鱉子治療眼疾的看法如何呢?網路上一堆人在推薦,例如以下的連結https://www.1keygou.com/product_shop.php?product_id=58551,雖然看了林教授文章那麼久直覺就認為是騙人的,不過長輩們就是深信不疑。想請教教授有相關木鱉子的科學研究及實證嗎 ? 感謝您的文章豐富了我們的生活!!」

上面的連結打開的是一篇長達24頁的廣告文,而其標題是:【木鱉果】治療(白內障、青光眼、黃斑等眼病)「60天眼睛看得清楚、看得遠、不模糊」。標題下面的圖片是眼科權威專家陳瑩山醫師的人像,以及《30天恢復視力》、《60天可換雙新眼睛》、《木鱉果治眼病,見效快不復發》等字眼(請看插圖)。然後,下面是一大堆見證,專家推薦,以及各大媒體報導等等。其中一個見證是:老伴幫我買的這個【木鱉果茶】,得到了眼科專家的認證,還有美國的醫學研究,不手術就能清除白內障,…。連續喝了三個週期,我的白內障完全好了…。(註:有關陳醫師的照片,請看本文後記)

然後,又再下面是一個《木鱉果醫學價值研究》的章節,而其內容是:美國農業部USDA 在官方網站公佈了木鱉果的研究結果,在「Journal of Agricultural and Food Chemistry」(農業與食品化學雜誌)學術雜誌上,研究指出木鱉果是至今發現的類胡蘿蔔素含量最豐富的水果。它蘊含多種人體必需營養素,以及豐富植化素,…現今已成為3C世代大眾最佳治眼聖品。眼科專家研究發現:木鱉果中的β胡蘿蔔素、木鱉果中所含營養素的組合是唯一被證實能減輕、提前修護視網膜剝離、病變 (AMD)的風險。…。哈佛大學醫學院發現:…一項重要的研究,審查 90 名 AMD 患者發現,這些令人驚訝的補充類營養素可以治療眼病,有效率達到98%以上造福眼病患者。

我用木鱉果的學名Momordica cochinchinensis在公共醫學圖書館PubMed搜索,搜到116篇論文,而其中只有一篇是人體臨床試驗。這篇論文是發表於2002年,而標題是Plasma beta-carotene and retinol concentrations of children increase after a 30-d supplementation with the fruit Momordica cochinchinensis (gac)【補充木鱉果(gac)30 天後,兒童的血漿 β-胡蘿蔔素和視黃醇濃度增加】。從這個標題就可看出,這項研究發現攝取木鱉果可以增加血漿 β-胡蘿蔔素和視黃醇的濃度,但它並沒有做任何跟眼睛相關的研究。事實上,在全部116篇論文裡,沒有任何一篇是跟眼睛有關的研究。

在這116篇論文裡,有一篇是由美國農業部的研究人員在2004年發表的,而標題是Fatty acid and carotenoid composition of gac (Momordica cochinchinensis Spreng) fruit【gac(木鱉果) 的脂肪酸和類胡蘿蔔素組成】。從這個標題就可看出,這項研究只是分析了木鱉果的脂肪酸和類胡蘿蔔素成分。它完全沒有說《木鱉果是至今發現的類胡蘿蔔素含量最豐富的水果》。還有,請注意,美國農業部的研究人員所發表的論文是不可以被當成是美國農業部的官方文獻或立場。就好像說,雖然我是加州大學的教授,但我發表的論文卻不能代表加州大學一樣。

總之,我找不到任何科學文獻或資訊可以支持這個廣告所聲稱的《眼科專家的認證》,《美國的醫學研究》,《哈佛大學醫學院發現》,《美國農業部官方網站公佈了木鱉果的研究結果》等等。

至於木鱉果是否能讓你《30天恢復視力》、《60天可換雙新眼睛》,就請讀者去跟眼科權威專家陳瑩山醫師請教吧。

後記1:這篇文章發表之後3天(2021-8-7)我接到臉書朋友葉信毅的通知,立刻到陳瑩山醫師的臉書查看,發現陳醫師在2021-7-6有申明他的相片是被盜用於這個木鱉果的廣告。他說:「本人照片遭不肖業者盜用,在此澄清並無代言任何產品,請廣告商儘快將此產品撤下,否則將保留法律追溯權」。但是,直至今日(2021-8-7),陳醫師的那個圖片還是繼續留在這個木鱉果的廣告裡。

後記2: 陳瑩山醫師今天(2021-8-22)在本文的回應欄裡留言: 「 林教授您好:昨天因為蔡醫師的告知,我才知道您有在偽科學這邊來求證木鱉果的網路商品的推銷。事實上這一件木鱉果的商品廣告是盜用我的肖像權及姓名權去做行銷,這個行為已是違法,已經造成我極大的傷害與困擾。我早在半年前就已通知醫院的律師,後來我也在臉書提出被盜用聲明,另外我也有正式向警方提出刑事案件的報案,目前正由刑事警察局電信偵查大隊轉交台北市警局士林分局偵辦,在此跟您說明請您了解 」 。 但是,直至今日(2021-8-22),陳醫師的那個圖片還是繼續留在那個木鱉果的廣告裡。

後記3: 讀者梁先生在2021-8-25留言: 「 看了木鱉果廣告,又很多醫生證明,看似有那麼回事,網路上買份900多元,貨到付款,哪知收到貨後,竟是10克的龍眼乾,包裝上甚麼都沒寫,我一看就知道被騙,商家賺了這錢,不會內心不安嗎,非常糟的消費經驗,我在台灣還有這樣的喪家行騙,大家小心 」。