一位在台中執業的醫師今天寄來電郵:林教授:您好。最近因爲新冠疫情,有一些人就跑回(去)美國,一直說美國比台灣安全。Santa Clara county 6/4 Covid 確診有39人,一天確診人數比台中一天還多,更何況台中人口比Santa Clara county 多,但大家一直說美國很安全(全美一天確診還有2萬人)。疫苗問題在台灣吵得沸沸揚揚,最常聽到的就是Costco 新冠疫苗打免費,品牌任你挑選,喜歡打那一藥廠就打那一藥廠,不像台灣沒疫苗又沒得挑。要他們舉証的話就是我朋友說…、我親戚說⋯很少真正聽到當地人的説法。林教授,您如果方便的話,可以描述一下美國當地打疫苗的情況嗎?謝謝

Santa Clara County(聖克拉拉縣)是在舊金山的南邊,它的最北端離舊金山大約是50公里。史丹佛大學就座落於聖克拉拉縣的最北端,而整個矽谷都包含在聖克拉拉縣裡。

聖克拉拉縣人口是190萬,台中人口是280萬。聖克拉拉縣在6月6日新增57個新冠案例,而最近7日平均每日有25個新冠案例。台中在6月1日新增10個新冠案例。

全美國在6月6日新增6076個新冠案例,而最近7日平均每日有13927個新冠案例。台灣在6月7日新增214個新冠案例。所以,就人口比例而言,目前美國的新增案例數是台灣的兩倍。當然,就案例數的趨勢而言,美國是在往下走,而台灣則是在往上走。

在舊金山灣區,我認識的人都是在兩三個月前就已經打完疫苗,所以關於這位醫師所問的《美國當地打疫苗的情況》,我認為最好還是看最新資料。

加州政府有設立一個新冠專網,而其中一個有關外國人打疫苗的網頁(2021-5-11更新)是這麽說:接種新冠疫苗是免費的。 您可能會被要求驗證您的年齡,以確認您已年滿 16 歲。 您不需要國家頒發的身份證件或保險即可接種疫苗。無論您的移民或公民身份如何,您都可以免費接種疫苗。

加州政府也有設立一個新冠疫苗專網,而其中一個有關Walk-ins的網頁。所謂Walk-ins,就是不需要預約,可以直接去打疫苗,但沒有保證可以打得到。

這個網頁是這麼說:帶上一份寫有您名字的文件。 您不需要政府頒發的身份證件即可接種疫苗。 無證人士無論其移民身份如何,都有資格接種疫苗。 可接受的文件包括:學生證、借書證、租賃協議、水電費賬單、真實身份證明、州駕照或身份證、護照等。

這個網頁也有提供Walk-ins場所的地址和時間。它是根據各個縣而可以點選的。我點選了聖克拉拉縣,看到它沒有Walk-ins的場所,但是在它北邊的San Mateo County(聖馬刁縣,舊金山國際機場所在地)則有14個。這14個場所裡有12個是提供輝瑞疫苗,1個提供莫德納疫苗,1個提供強生(嬌生)疫苗。由於強生疫苗只需打一劑,所以我就只列出這個場所的地址和時間如下:County Fair(縣博覽會)1346 Saratoga Drive, San Mateo, CA 94403;6月12和13兩日,早上10點半到下午6點半。

以上所講的是加州政府提供的資訊。至於私人機構及藥房所提供的資訊,則是多不勝數。Costco在6月3日更新的最新消息是:(1)在美國,所有 12 歲及以上的人都有資格接種新冠疫苗,(2)輝瑞疫苗只被授權用於 12歲及以上的人,(3)莫德納和強生疫苗只被授權用於 18 歲及以上的人,(4)許多地點都可以Walk-in。舊金山灣區有非常多的Costco。

由於美國有意願打疫苗的人是越來越少,各州各縣都各出奇招來鼓勵打疫苗(例如一個人可以贏得5萬美元的彩金),所以外地來的人應該很容易就可以打到疫苗。不過,搭飛機本身就會增加感染機率,打疫苗也可能會發生可能需要住院的嚴重副作用,打第二劑還需要等21天,再加上回國之後又必須坐疫監14天,所以利弊得失,應審慎考慮。

後記:舊金山國際機場有提供強生疫苗接種,免費,無需預約。