前天(2021-5-21)發表量體溫能幫助控制新冠疫情嗎之後的當天晚上,一位醫師用電郵寄來他對這篇文章的回應。這位醫師是打從我這個網站成立不久之後就會三不五時來跟我交換意見,所以雖然彼此從未見過面,但也算是知交了。從這些交談中,我看得出他是具有深厚的基礎醫學底子和嚴謹的邏輯思維,而這在臨床醫師中是相當難能可貴的。事實上我在去年(2020-2-5)就曾刊載過他的一封來信(請看醫師來信,談保健品,武漢肺炎)。今天就請大家再來聽聽他對於現下台灣疫情的看法。

Group: BusinessViews Credit: PARESH Source: The Khaleej Times – Dubai, UAE Keywords: COLOR CORONAVIRUS POLICY RESPONSE MAZE CORONA VIRUS COVID 19 PANDEMIC 042120 Provider: CartoonArts International

林教授:

台灣從SARS 開始,只要有天然災害,流行病傳染,都會要求量體溫,SARS的陰影一直在人民的心裡。政府單位也知道量體溫、灑漂白水這些"型式上"的防疫是沒有什麼効果,但是看在一般民眾的心理,政府有在做事。這就像坐月子一樣,沒有科學証據,但是台灣每個孕婦都在坐。

 Justin Yang 醫師,北京大學畢業,現在是波士頓大學的助理教授。他曾領導一個團隊做過Covid的研究,是一位很優秀的醫師。對Covid的預防和管控,他的建議我想是正確的。Dr Yang 可能離開臺灣一段時間,或者是完全用美國思維在看臺灣。

【林教授加註:有關 Justin Yang 醫師,請看我發表的三篇文章:(1)CDC建議口罩要戴兩層?,(2)量體溫能幫助控制新冠疫情嗎,(3)街道噴灑消毒水有助於控制新冠疫情嗎。】

台灣人在三種情況下會立即去看醫生,發燒、流血、咳嗽。發燒是台灣人覺得身體不健康的唯一症狀。體溫的偵測對台灣人而言,是檢測健康與否的工具。台灣人只要一發燒會立即就醫,這點和教科書建議和外國人認知是不一樣的。另外我也不知道為什麼台灣人一咳嗽就要就醫。

在Covid 初期,美國的一些作為,事後檢討起來也是錯的(如戴口罩無助防疫)。如果沒有施打疫苗,美國現在的發生率和盛行率還是會很高。所以目前看來總總預防措施,都沒有施打疫苗來的有効,至少在真實世界是如此(如以色列)。

台灣己享受了一年安逸自滿的生活,群聚造成疫情爆發,是可以想像且無法避免。前一陣子,政治介入,名嘴亂講,把Astra 疫苗污名化,害疫苗沒有人要打。而政府也是一副老神在在,把一切希望寄託在國產疫苗,甚至是分享"台灣經驗" ,宣傳Taiwan can help,從來不去說明疫苗的相對優缺點。醫護人員施打比率很低,害我都沒有辦法去説服我的護理人員去打疫苗。

台灣目前三十三萬劑疫苗,前十萬劑的施打,天天都有"不良事件"的新聞。在野黨拼命捧Pfizer 疫苗 、中國疫苗 ,一直説Astra疫苗是沒有人要的疫苗,連美國都不想要的疫苗。但是在上禮拜疫情嚴重之後,施打疫苗的人數爆增,大家搶著打,打了快二十萬劑,幾乎沒有再聽到什麼"不良事件"。

Covid 感染者大多數是無症狀,除了老年人外重症比例不高,死亡率也比SARS低,但是它的傳染力比流感厲害,造成社會的傷害也遠大於SARS或流感。

雖然量體溫對預防Covid効果不大,量體溫就像我們醫生也會開一些安慰劑給病人,可以增加民眾信心和安心的感覺。

吃維他命不能預防疾病,但美國人還不是吃了一堆。