讀者Vivian在2021-4-2利用本網站的「與我聯絡」詢問:教授您好!最近臉書媽媽群裡瘋狂推薦一款叫Apogen的產品。這產品是台灣出產的。小孩不久後會上幼兒園了,卻不能打疫苗。我在考慮要不要買來讓小孩吃。希望教授可以給予您的意見,謝謝

Vivian寄來的廣告是這麽說:「防護性保護牆-Apogen Drop 回來了! Apogen 能夠抑制腸病毒71 (手足口病) ,柯薩奇A16,甲型和乙型流感病毒,輪狀病毒,呼吸道合胞病毒,登革熱病毒,和疱疹病毒。它是如何運作的?病毒是僅在生物體的活細胞內部複製的亞微觀感染因子。它有助於創建保護性防火牆,以防止病毒進入我們的細胞。沒有宿主細胞,病毒將無法複製。來自德國和台灣的研究表明, Apogen 可以抑制Covid-19 ! 劑量: 3 歲以下,每天1 毫升3 次,3 歲以上,每天2 毫升3 次。現在僅剩11 瓶!趕快為您和您的家人買一份!」(註:下面的插圖是拷貝自這個廣告,但裡面的疑問表情圖是我加進去的)

在我討論這款產品之前,我需要先解釋,Apogen這個名字事實上早已是一種抗生素(gentamicin)的品牌名,而它也是一家美國生物科技公司的名字(總部設於西雅圖)。至於台灣生產的Apogen,則是遠東生技公司和遠東藍藻公司的產品,而它的主要成分就是藍藻萃取物。

遠東生技公司的一個網頁有說《Apogen是經過科學證明可以有效幫助人體的自然防禦》,而它所提供的證據是一篇2003年發表的論文。所以,我就去公共醫學圖書館找到這篇論文。它的標題是Inhibition of enterovirus 71‐induced apoptosis by allophycocyanin isolated from a blue‐green alga spirulina platensis(從藍藻螺旋藻分離的異花青素抑制腸病毒71誘導的細胞凋亡)。

這篇論文的研究是用培養的細胞來做實驗,而它的結論是,從藍藻分離出來的allophycocyanin(異花青素)能抑制腸病毒71誘導的細胞凋亡。所以,這篇論文完全沒有證明Apogen可以有效幫助人體的自然防禦,也沒有證明Apogen可以建立防護牆來保護細胞,更沒有證明Apogen 能夠抑制柯薩奇A16,甲型和乙型流感病毒,輪狀病毒,呼吸道合胞病毒,登革熱病毒,或疱疹病毒。

至於有關Apogen 可以抑制Covid-19的聲稱,根據遠東生技公司的另一個網頁,是基於一項與長庚大學合作的研究成果,但它並沒有提到有來自德國的研究。不管如何,這項與長庚大學合作的研究並沒有發表在醫學期刊,而它也只不過是用細胞做出來的實驗。也就是說,它既不是臨床前的動物試驗,更不是臨床的人體試驗。

所以,我給讀者Vivian的意見是,目前沒有任何臨床證據顯示Apogen能幫助小孩(或大人)來預防新冠肺炎或任何病毒,包括廣告裡所說的那一大堆病毒。