一位不要我說出姓名的臉書朋友在2021-3-18詢問:老師您好,想請問文中這種技術製成的食物,是真的有這類效果的嗎?感謝

我看了那篇文章之後,就立刻跟這位臉書朋友回覆:「看了忍不住偷笑」。不過,事實上我是對那篇文章的作者火星人般的想像力,佩服得五體投地。

那篇文章是發表於2011-5-20,標題是《什麼是「光訊息」(LightEnergy)?》。它的內容很長,而且情節絕對是比星際大戰還精彩,所以如果是想要欣賞全片,那可真的是會罄竹難書。既是如此,我也就只好割愛,僅挑它的前三段來鑑賞。

第一段:物質,均由細胞組成,細胞則可分為粗分子,再細分為細分子,現代物理學專家已經發現,細分子可分解為原子,原子可細分為粒子或稱光子,而所有的這些細緻的物質組成,均受「光訊息」(生命波動)的驅動。

鑑賞:《物質,均由細胞組成》?我從事細胞學研究40多年,還教過無數學生,竟然是第一次聽到有此一說。那,可不可以請問,石頭是由細胞組成的嗎?汽油是由細胞組成的嗎?至於《細胞則可分為粗分子,再細分為細分子》,我也必須承認我的細胞學是完完全全白念了,竟然完完全全不知道細胞可以分為粗分子,細分子。

第二段:由於現代量子物理學的興盛,我們認識到,「所有的物質,包含人體細胞在內,都是由凍結的光形成物質元素所構成。」「正如同光有特定的頻率,物質也有獨特的頻率。人體每一個細胞都由光所組成。」我們吃進食物,不僅吸收其物質營養,也接收其光與振動。(請參閱Vibrational Medicine:New Choices for Healing Ourselves, by Richard Gerber, M.D.)

鑑賞:《所有物質都是由凍結的光形成物質元素所構成》?《凍結的光》?光會凍結?這是量子物理學?真是震撼啊!不管如何,Richard Gerber這位大師雖有MD,但卻踏入Vibrational Medicine旁門左道。這個所謂的Vibrational Medicine,就只是憑空想像出來的,完全沒有任何科學根據。可是說它沒科學根據,它的信徒就會辯說《沒有證據並不表示就不存在》。也就是說,任何人都可以不需要提出任何證據就創造出一個天方夜譚般的理論。那既然如此,再抬槓下去,也沒什麼意義了。不管如何,有關Richard Gerber這個人,以及所謂的Vibrational Medicine,就請看這三篇評論:

Vibrational Medicine

Touched by a Touched Healing Toucher

“Vibrating dread” (Vibrational therapy)

第三段:祈光訊息研究團隊發現,改變食物的頻率(光與振動),就可以改變其口感;調整食物的頻率使之接近人體的頻率,就能提高細胞的接受度,讓身體更容易吸收到食物中的營養;當食物的振動頻率回歸天地自然的共振,人就能吃到心靈需要的能量,回歸大自然的共振磁場,治癒人遠離自然之後導致的世紀憂鬱病症。新時代的食品觀,應打破物質的侷限,往精微的量子振動領域發展,擁有好的訊息能量,才能確保食品的好口感及無法取代的獨特性。

鑑賞:《研究團隊發現》?是怎麼發現的?又怎麼證明發現的結果是正確的?《食物的頻率》?是用什麼儀器測量的?測量的數據在哪裡?《細胞的接受度》?是用什麼方法測量的?測量的數據在哪裡?《讓身體更容易吸收到食物中的營養》?是用什麼方法測量的?測量的數據在哪裡?《治癒人遠離自然之後導致的世紀憂鬱病症》?治癒的案例在哪裡?