美國醫學會期刊JAMA在昨天(2021-3-16)發表Effect of Marine Omega-3 Fatty Acid and Vitamin D Supplementation on Incident Atrial Fibrillation(海洋Omega-3脂肪酸和維他命D的補充對突發性心房顫動的影響。)

這篇論文先介紹說,心房顫動是最常見的心律失常,2016年全球受影響的人數為4,630萬人。65歲以後,心房顫動的發病率是呈幾何級數增長,一生風險在白人中是每三人就有一人,在黑人中則是每五人就有一人。心房顫動可導致栓塞性中風,充血性心力衰竭,生活質量受損和其他不良後果。即使在沒有確定的心血管疾病的人群中,心房顫動也與死亡率升高相關。在觀察性研究中,血液中的Omega-3(EPA和DHA)和維他命D3含量低的人發生心房顫動的風險較高。然而,這些營養素的飲食或補充攝入量相關的數據是混雜的,有的說有益,有的說有害。為了評估這些藥物在心房顫動的初級預防中的作用,本研究前瞻性地測試了長期服用海洋omega-3和維他命D3對心房顫動發生率的影響,這是一項針對沒有血管疾病的男性和女性的大規模隨機臨床試驗。

這項試驗從美國50州共招募了25119人(男女約各半)。這些人是年紀在50歲以上(平均年齡66.7歲),沒有心血管疾病,癌症,或心房顫動的病史。他們被隨機分配成四組:

第一組共6272人,每天服用460毫克EPA,380毫克DHA,和2000單位維他命D3。

第二組共6270人,每天服用460毫克EPA,380毫克DHA,和安慰劑(不含維他命D3)。

第三組共6281人,每天服用2000單位維他命D3和安慰劑(不含EPA,也不含DHA)。

第四組共6296人,每天服用安慰劑(不含維他命D3,不含EPA,也不含DHA)。

5年後,心房顫動的發生率是

第一組:3.7%。

第二組:3.7%。

第三組:3.7%。

第四組:3.4%。

結論:不支持用Omega-3或維他命D3來做為突發性心房顫動的初級預防。