讀者CHIA 2021-3-6在用氫氣消除癌症?的回應欄裡留言:教授您好,马来西亚这里也有人在卖氢水机/杯这玩意,在工作单位有遇到陌生拜访推销这个,不过不是鼓吹治癌,而是抗氧化防癌,治糖尿病和对柏金逊病有效, 同事们买了两架,给患病的家人。可以问问看关于下面两个链接内容怎么解读吗? 同事相信了销售员的话术,虽然没有很懂研究内容是什么~~

這位讀者寄來的第一個連結打開的是一篇2008年發表的論文,標題是Supplementation of hydrogen-rich water improves lipid and glucose metabolism in patients with type 2 diabetes or impaired glucose tolerance(補充富氫水可改善2型糖尿病或糖耐量降低的患者的脂質和葡萄糖代謝)。

這項研究只測試了36位病患,而得到的結論是,補充富含氫的水可能對預防2型糖尿病和胰島素抗性具有有益的作用。

請注意這個結論裡的《可能》,也就是《不確定》。更重要的是,從2008年到現在,一直都沒有後續的研究報告,所以,氫水對糖尿病是否真的有益,您大概可以猜出幾分了吧。

這位讀者寄來的第二個連結打開的是一篇2016年發表的論文,標題是A randomized double-blind multi-center trial of hydrogen water for Parkinson’s disease: protocol and baseline characteristics(氫水治療帕金森氏病的隨機雙盲多中心試驗:方案和基線特徵)。

這篇論文其實根本就不是研究論文,而只是在描述要如何進行《氫水治療帕金森病的隨機雙盲多中心試驗》。事實上,同樣這個日本團隊在2018年又發表一篇Randomized, double-blind, multicenter trial of hydrogen water for Parkinson’s disease(氫水治療帕金森病的隨機,雙盲,多中心試驗),而這篇假研究論文又是再次描述要如何進行《氫水治療帕金森病的隨機,雙盲,多中心試驗》。

也就是說,這個日本團隊從未證實氫水能改善帕金森病,但卻一再發表看似氫水能改善帕金森病的文章,而這就是為什麼氫水機廠商能提供“證據”,把普羅大眾騙得團團轉。

事實上,有關氫水的臨床研究,公共醫學圖書館PubMed總共收錄了13篇,而其中沒有任何一篇是有關癌症,只有一篇是有關糖尿病(就是上面那篇2008年發表的),只有兩篇是有關帕金森病。我會把這13篇論文的標題和結論(如果從標題看不出結論)列舉在這篇文章的最後。

第一篇有關帕金森病的研究是在2013年發表的,標題是Pilot study of H₂ therapy in Parkinson’s disease: a randomized double-blind placebo-controlled trial(帕金森病H 2治療的先導研究:一項隨機雙盲安慰劑對照試驗)。

這個標題裡的《先導》,意思就是《探路》。也就是說,它所得到的結論並不足以證明氫水能改善帕金森病。

第二篇有關帕金森病的研究是在2021年發表的,標題是Effects of concomitant use of hydrogen water and photobiomodulation on Parkinson disease: A pilot study(氫水和光生物調節同時使用對帕金森病的影響:一項初步研究)。

從這個標題就可看出,這項研究所使用的治療是除了氫水之外,還有光生物調節,而這也就顯示,光是使用氫水對帕金森病是不太可能會有什麼幫助。還有,請注意,這個標題裡也有提到這只是一項初步研究。

從上面的分析就可看出,廠商所聲稱的《氫水能防癌,治糖尿病,對帕金森有效》,也就只是聲稱。

日本法政大學教授左卷健男曾說:「跟氫水比起來,放屁放出的氫氣倒是更多些。人體本身就能生成大量氫氣,根本用不著特地喝氫水來補充,且僅含微量氫元素的氫水,能被人體吸收多少,也同樣成疑」。請看氫水,真真假假

有關氫水的臨床研究報告:

2013年:Effect of supplementation with hydrogen-rich water in patients with interstitial cystitis/painful bladder syndrome(間質性膀胱炎/膀胱疼痛綜合徵患者補充富氫水的效果)。本研究的結果不支持使用富含氫的水補充治療間質性膀胱炎/膀胱疼痛綜合徵患者。

2013年:Effect of hydrogen-rich water on oxidative stress, liver function, and viral load in patients with chronic hepatitis B(富氫水對慢性乙型肝炎患者氧化應激,肝功能和病毒載量的影響). 富氫水可以顯著減輕慢性乙型肝炎患者的氧化應激,但是需要進一步的長期治療研究以確認富氫水對肝功能和乙型肝炎病毒DNA水平的影響。

2014年:Consumption of water containing over 3.5 mg of dissolved hydrogen could improve vascular endothelial function(飲用超過3.5 mg溶解氫的水可以改善血管內皮功能)。

2018年:Effects of hydrogen rich water on prolonged intermittent exercise(富氫水對長時間間歇運動的影響)。攝入富氫水兩周可能有助於在30分鐘內將反复衝刺中的峰值功率輸出保持到精疲力盡。

2018年:Modulation of the oxidative plasmatic state in gastroesophageal reflux disease with the addition of rich water molecular hydrogen: A new biological vision(富含水分子氫對胃食管逆流疾病中氧化性血漿狀態的調節:一種新的生物學視野)。在選定的患者中,質子泵抑製劑和電解還原水的聯合治療改善了細胞的氧化還原狀態,從而改善了生活質量,如實驗室參數和胃食管逆流疾病症狀之間的相關性分析所示。

2019年:Hydrogen-rich water reduces liver fat accumulation and improves liver enzyme profiles in patients with non-alcoholic fatty liver disease: a randomized controlled pilot trial(富含氫的水可減少非酒精性脂肪肝患者肝脂肪的積累並改善其肝酶譜:一項隨機對照試驗)。

2019年:Drinking hydrogen water enhances endurance and relieves psychometric fatigue: a randomized, double-blind, placebo-controlled study(喝氫水可增強耐力並緩解心理疲勞:一項隨機,雙盲,安慰劑對照的研究)。

2019年:Hydrogen Rich Water Improved Ventilatory, Perceptual and Lactate Responses to Exercise(富氫水改善運動時的通氣,知覺和乳酸反應)。

2020年:Acute ingestion of hydrogen-rich water does not improve incremental treadmill running performance in endurance-trained athletes(急性攝入富含氫的水並不能提高耐力訓練運動員的跑步機增量運行性能)。

2020年:Peripheral endothelial function can be improved by daily consumption of water containing over 7 ppm of dissolved hydrogen: A randomized controlled trial(每天飲用超過7 ppm溶解氫的水可以改善外周血管內皮功能:一項隨機對照試驗)

2020年:Hydrogen-rich water reduces inflammatory responses and prevents apoptosis of peripheral blood cells in healthy adults: a randomized, double-blind, controlled trial(富含氫的水可減少健康成年人的炎症反應並防止外周血細胞凋亡:一項隨機,雙盲,對照試驗)。