讀者王小姐在2021-3-1利用本網站的「與我聯絡」詢問:本人不喜歡食補,也不喜歡藥補(維他命等),幾年前吃抗生素也不補益生菌。平常葷素不拘,卻從不單單為健康而吃某物。多吃蔬菜,因為愛吃。最近瀏覽了A. Burford-Mason(多倫多大學助理教授)的《吃出健康高智能的大腦》(The Healthy Brain)(洪蘭譯),卻十分意外。因為作者大力主張吃補充劑。她主張均衡飲食,說沒有營養素是單獨起作用的,要多吃食物,少吃加工食品,尤其強調一天5份蔬果只能活命,一天吃10份才可以健康等等;林教授大概也贊同。另一方面,她認為傷病、吃藥、壓力、懷孕等會消耗額外的維他命、礦物質,大部分人其實都營養不足,必須補充。書中第13章還特別解釋,為什麼營養素的臨床實驗那麼常失敗;依外行的本人看來,雖不知是否持之有據,卻也言之成理。本人大概不會為此改變飲食習慣,心裡卻實在疑惑。請問林教授有何高見?謝謝。

《吃出健康高智能的大腦》是2019-1-27在台灣出版。它的英文原版是在2017-12-19 出版,標題是The Healthy Brain: Optimize Brain Power at Any Age(健康大腦:在任何年齡優化腦力)。

這本書的作者是Aileen Burford-Mason,而博客來書局網頁是這麼介紹:她是一位免疫學家,細胞生物學家和細胞分子營養學家 (這是一個營養學特別的領域,運用節食法搭配維生素、礦物質、胺基酸和其他營養素,來預防疾病。她也是暢銷書 Eat Well, Age Better 的作者, 也是加拿大以科學思維來提倡均衡營養學的領導者。她在多倫多大學 (the University of Toronto) 擔任助理教授,同時也是多倫多醫院癌症研究實驗室主任。

這段介紹所說的《細胞分子營養學》就是Orthomolecular Medicine(正分子醫學),而根據這個組織所提供的資料,Aileen Burford-Mason是在1943年出生,而很難能可貴地在1983年,已經40歲時,才拿到博士學位。之後她當過短暫的助理教授,但卻從未晉升副教授,更沒當過教授,可以說是很不尋常的平凡。也許因為學術研究這條路不好走,又沒錢賺,她在1996年轉行進入Orthomolecular Medicine,開始宣揚這門偽科學,而由於表現傑出,在2015年獲選進入這個偽科學組織的名人堂。

Orthomolecular Medicine聽起來雖然冠冕堂皇,卻不是醫學的一個分支或科系。它的起源是一本1973年發表的書Orthomolecular Psychiatry(正分子心理學)。這本書在沒有任何實驗證據的情況下,鼓吹用大量維他命、礦物質來治療心理方面的疾病。之後,Orthomolecular Psychiatry又漸漸演化成Orthomolecular Medicine,而它同樣是鼓吹用大量維他命、礦物質來做治療,只不過變本加厲,聲稱可以治療各種疾病(包括癌症)。

Orthomolecular Psychiatry這本書的作者之一是Linus Pauling博士,而他在1973那一年也創立了Linus Pauling Institute(萊納斯坡林研究所)。這個研究所最重要的任務就是要證明維他命C能預防和治療各種疾病(包括癌症),但是它網站裡的一個專講維他命C的網頁卻是這麼說:「總體而言,定期使用維他命C補充劑可縮短感冒的持續時間,但不會降低患病的風險。 而一旦感冒症狀出現,服用補充劑就沒有任何好處」。它也說:「沒有足夠的數據表明維他命C狀況與患特定類型癌症的風險之間存在關聯性。 大多數維他命C攝入量與癌症發生率相關的觀察性研究均未發現有關聯。 隨機對照試驗也發現補充維他命C對癌症風險並無影響。」

有一個名叫Matthias Rath 的德國醫生是Linus Pauling的追隨者。他聲稱艾滋病根本就不是病毒引起的疾病,而是藥廠為了賣抗病毒的藥而騙大家(說艾滋病是病毒引起的)。他說只要吃他發明的維他命和礦物質配方就能治好艾滋病。所以,在2005年,他就在艾滋病最猖獗的南非大做廣告,推銷他的維他命配方,並且非法進行臨床試驗。結果,很多艾滋病病患因為放棄吃抗病毒的藥而死亡。請看柳葉刀醫學期刊2005-11-26發表的SA health minister urged to stop vitamin-peddling doctor(南非衛生部長被敦促制止維他命兜售醫生),以及頂尖科學期刊Nature在2006年一月發表的Scientists, activists sue South Africa’s AIDS ‘denialists’:Lawsuit alleges that at least five people have died in illegal trials(科學家,維權人士控告南非的艾滋病“否認主義者”:訴訟聲稱至少有五人在非法臨床試驗中喪生)。

這個不幸事件很明白地告訴我們,由於Orthomolecular Medicine聲稱維他命和礦物質補充劑不但有效,而且沒有副作用,所以會讓民眾放棄有副作用但真正有效的治療。有一位台灣醫生就是因為迷信Orthomolecular Medicine,不接受正規治療而死亡。請看一位生酮醫師之死

《吃出健康高智能的大腦》這本書一方面叫大家要多吃蔬果,另一方面卻也叫大家要吃維他命、礦物質等補充劑。可是,醫學文獻裡非但沒有《吃補充劑能吃出健康高智能的大腦》這樣的說法,反而是有非常充分的證據顯示《吃補充劑對於認知功能毫無幫助》。請看世界最貴的尿

總之,Orthomolecular Medicine是不折不扣的偽科學,而它所鼓吹的維他命、礦物質補充劑,不論是用於保健或治療,都沒有確鑿的科學根據可以支持。請看:

  1. Orthomolecular Therapy(正分子療法)
  2. Cancer quackery from Germany to Australia(從德國到澳州的癌症騙局)
  3. Orthomolecular medicine or therapy(正分子醫學或療法)
  4. Orthomolecular Medicine- Big Talk, Little Evidence, Real Risk(正分子醫學 – 大嘴巴,小證據,真風險)
  5. Orthomolecular medicine(正分子醫學)

後記:讀者HSU留言:「相信補充劑, 可能是大部分人, 都對於自己飲食不太有信心, 外食/暴飲/偏食 或是省錢族, 應該都無法做到均衡, 總覺得不吃補充劑(有的高價, 有的低價)對不起自己, 而他們的話術也很高明, 先強調一些對的事, 如多吃蔬果, 多運動, 再講, 這樣可能還不夠, 得額外再補充, 大家對 “萃取" 一詞. 總覺得是精煉的仙丹. 有時看別人在吃, 就會想, 我是否也該吃一些.」