讀者ben 2021-2-9在我發表的氫氣療癌,真真假假這篇文章的回應欄裡留言:「那赤木純兒的呢?」。

雖然簡短,但咄咄逼人。

我發表氫氣療癌,真真假假,是在回應一位讀者的提問《廣州一家癌症中心聲稱做了許多氫氣療癌的臨床研究,是真的嗎?》,而我的回答是《沒有證據顯示他們曾做過任何臨床試驗或發表過任何論文》。

所以,讀者ben就拿《赤木純兒》來向我挑戰。

赤木純兒(Junji Akagi)是一位日本醫生,而他的確是有在推行《氫氣療癌》。但,氫氣真的能療癌嗎?

這位醫生在2019-9-18發表一本書水素ガスでガンは消える!?(氫氣使癌消失了!?)。這本書在2020-5-26在台灣被翻成氫氣免疫療法讓癌症消失了!?:日本腫瘤免疫權威告訴你如何快速提升免疫,打造「能迎戰疾病的身體」

值得注意的是,日文版和中文版的標題都有驚嘆號和問號。那,為什麼會有驚嘆號和問號呢?

讀者如果點擊上面那個連結,就可以看到這本書的《內容簡介》,而其中有這麼一句話:「氫氣除了能用在對癌症的免疫治療上,也能活用在大範圍的各領域中,它能清除體內自由基達到抗氧化、減緩老化等,增進健康、長壽、瘦身等。」

這就讓我想起日本法政大學教授左卷健男的“名言”:「跟氫水比起來,放屁放出的氫氣倒是更多些」。請看氫水,真真假假

不管如何,這本書共有8章,而第4章是《用「氫氣」治好了末期癌症患者》,第7章 是《用氫氣延長十年健康壽命》。

真的嗎?氫氣真的能治好末期癌症患者?氫氣真的能延長十年健康壽命?

點擊上面那個連結還可以看到長達6頁的《內容連載》,而其中有這麼一句:「抗氧化保健食品不僅無法預防老化相關疾病,反而還會提高死亡率。」

其實,我早在2016-6-6發表的文章抗氧化劑能抗老抗病?,以及在2018年發表的新書餐桌上的偽科學,就有講:「不止是對影響壽命的調查,所有對與老化有關疾病的調查,結果都顯示,抗氧化補充劑不但無益,反而有害。」

可是,直到現在,《富含抗氧化物》仍然是保健品業最喜歡用的行銷術語之一。

不管如何,《內容連載》裡最後一頁的標題是《即便被告知剩餘壽命也不用害怕!用氫氣「消除癌症」》,而裡面的內容是:「即便是第四期的患者,只要持續使用氫氣進行免疫治療,癌腫瘤就會縮小或消失,這樣的例子有很多。…可是雖然氫氣很好,能在兩星期這麼短的時間內快速改善症狀,仍是極其罕見的例子。大部分人都是在開始氫免疫治療後的二~三個月起,才開始出現癌腫瘤縮小的效果。因為通常需要這樣一段時間,氫才能活化T細胞,使之攻擊癌細胞。不過,就算癌腫瘤縮小或消失了,仍要持續進行治療一段時間。就算癌症看起來像是消失了,有時癌細胞仍殘存在體內。就算真的消失了,每天體內仍會產生五千個癌細胞,所以一旦結束治療,就會因免疫力降低而有癌細胞再度增生的危險性。」

只要持續使用氫氣進行治療,腫瘤就會縮小或消失,不過,就算腫瘤縮小或消失了,每天體內仍會產生五千個癌細胞。

那,氫氣到底是能,還是不能,消除癌症?

這本書的推薦人之一,一位副院長級的黃醫師說:赤木醫師從癌症治療的角度,發布了許多關於氫氧氣治療的經驗數據,給予人們新的治療觀點。」

可是,我到公共醫學圖書館PubMed做搜索,只看到兩篇赤木純兒醫師發表的有關氫氣和癌症的論文。

第一篇是發表於2019年,標題是Hydrogen gas restores exhausted CD8+ T cells in patients with advanced colorectal cancer to improve prognosis(氫氣可恢復晚期結直腸癌患者用盡的CD8 + T細胞,從而改善預後)。

這篇論文所報導的病患是接受化療,而所謂的氫氣治療也只不過是輔助用的。更讓人失望的是,所看到的結果也只不過是CD8 + T細胞增加了。

第二篇是發表於2020年,標題是Hydrogen gas activates coenzyme Q10 to restore exhausted CD8 + T cells, especially PD-1 + Tim3 + terminal CD8 + T cells, leading to better nivolumab outcomes in patients with lung cancer(氫氣激活輔酶Q10以恢復耗盡的CD8 + T細胞,尤其是PD-1 + Tim3 +終末CD8 + T細胞,從而導致肺癌患者更好的nivolumab結果)

這篇論文所報導的病患是接受抗體治療,而所謂的氫氣治療也只不過是輔助用的。更讓人失望的是,所看到的結果也只不過是CD8 + T細胞增加了。

這兩篇論文都沒有報導病患的腫瘤變小或消失,也沒有報導病患的壽命延長了。也就是說,真正的科學數據與書上所講的種種,真的是有天壤之別。

所以,您現在應該看得出,為什麼那本書的標題會有驚嘆號和問號了吧。

還有,除了這兩篇論文之外,公共醫學圖書館裡就再也沒有其他有關氫氣和癌症的臨床研究報告。也就是說,就科學報告的層面而言,《氫氣療癌》目前還是獨門功夫。

總之,所謂的《氫氣療癌》,實際上也只不過是《氫氣輔助療癌》。而縱然是《輔助》,此一療法目前也沒有得到主流醫學的認同。至於什麼腫瘤變小或消失,或什麼延長壽命,那也只不過就是書上寫的,或媒體報導的。看看就好,別信以為真。