讀者郭先生在2021-2-3利用本網站的「與我聯絡」詢問:我兒子有過敏體質,有點心動想買一台給他用,以減少過敏症狀,但請問這則報導(廣告)說「噴灑益生菌可消滅環境中的壞菌,藉此可消除過敏原,少過敏症狀」是真的嗎?真的有科學依據嗎?可以買嗎?請林教授惠賜卓見,感謝!Website: https://www.betterairtw.com/

上面的連結帶領到一個叫做betterair的台灣官方網站。Betterair是一家以色列公司,而它的產品是一台叫做 Biotica 800的《益生菌環境清潔機》。這個台灣官方網站說這台機器會24小時自動定時散佈專利配方的環境益生菌,形成天然的空間防護罩,而這種益生菌會(1)消滅新型冠狀病毒,(2)清除室內空間裡的各種過敏原(花粉、灰塵、塵蟎、蟑螂、貓狗),(3)清除生物污染物(害菌、黴菌、孢子),(4)清除各種臭味(汗臭、霉味、寵物味、水溝味)。

這個台灣官方網站有一個《科學證據》的欄目,列舉了7項試驗的數據。但是,這7項試驗和數據都沒有在科學期刊發表,也沒有經過獨立公正的評審,所以實在稱不上是科學證據。

事實上,要成為科學證據,這些試驗最起碼也應該要說出所謂的環境益生菌到底是什麼樣的細菌。可是,儘管我費盡苦心搜索這個台灣的官方網站,卻就是看不到任何細菌的名字。後來我是通過谷歌搜索才在一個叫做betterairenvironments的網站看到細菌的名字是Bacillus ferment。所以,我就用這個名字在公共醫學圖書館PubMed搜索,但結果卻是零。所以,我又用這個名字在谷歌搜索,但搜到的卻都是一些與皮膚保養品相關的資訊(例如這個),而沒有任何學術論文。

Bacillus(芽孢桿菌)在分類學是一個屬(Genus),而它屬下有268個種(Species),其中最有名的是Bacillus anthracis(炭疽桿菌,引發炭疽病)和Bacillus cereus(蠟狀芽孢桿菌,引發食物中毒)。請看英國政府公共衛生機構Public Health England發布的文件Identification of Bacillus species(芽孢桿菌種類的鑑定)。但是,在這268個種裡面卻沒有Bacillus ferment。所以,Bacillus ferment顯然是一個虛構出來的益生菌。

這個虛構出來的益生菌也有出現在一篇2019-12-9發表的科技產品評論BetterAir Biotica800 review: Using probiotics to combat indoor pollutants(BetterAir Biotica800評論:使用益生菌對抗室內污染物)。這篇評論的小標題是This unconventional air purifier claims to tackle organic irritants like mold, dust mites, and pet dander at their source(這台非傳統的空氣淨化器聲稱可從源頭上解決有機刺激物,例如黴菌,塵蟎和寵物皮屑)。

這篇文章的最後有一個小節叫做Should you buy it?(你應當買它嗎?),而其內容是:「關於Biotica800,我可以明確地說它是易於安裝,並且操作是完全自動化的。 至於它是否能有效改善空氣品質,是取決於每個用戶自己決定。…請注意,這是一項持續的投資:在300美元的購買價格之上,兩盒裝的益生菌替換盒的價格為98美元。 每年差不多要花200美元。 …」。

關於這個虛構出來的益生菌的真相,我們再來看一篇2016-12-15 發表的科技產品評論Can Spraying Bacteria Help You Fight Allergies?(噴灑細菌可以幫助您對抗過敏嗎?)。作者Jenny Chen說:「當我問BetterAir他們產品中包括哪些細菌時,他們以專有權信息為由拒絕回答」。

由此可見,有關這個虛構出來的益生菌的真相,在2016年時是不可以透露的,但是,在2019年時則說是Bacillus ferment。只不過很遺憾的是,細菌學文獻裡並沒有這種細菌。

不管如何,我麼再來看作者Jenny Chen還說了些什麼。她說:「不幸的是,確實有效的證據是很稀少。 目前尚沒有美國的研究來證明其有效性。 BetterAir在其網站所引用的三個研究案例是與第三方測試公司合作進行的。 第四個是由意大利的一個小組牽頭的,使用的樣本量非常小(四個月內共有11.2個微生物樣本)。…我急切地想看看該產品是否可以緩解我的過敏和哮喘,…BetterAir代表告訴我,我應該在一周內會感覺到效果。但是在第七天過去之後,我沒有發現任何差異。…我有大量的植物,並定期打開窗戶。這些是更便宜,更容易的解決方案」。