讀者WANG在2021-1-22利用本網站的「與我聯絡」寄來電郵:這姓江的真的很討人厭https://www.edh.tw/article/26381

上面的連結打開的是一篇2021-1-21發表在《早安健康》的文章,標題是:名醫江坤俊:維生素D不足,感染新冠機率更高!維持好免疫就靠3招適量補D。(註:有關《名醫》的定義,請看名醫是名啥

這篇文章主要是在轉述江坤俊醫師2021-1-18在臉書上發表的言論,所以我就點擊文章裡的連結,去看江醫師的高見。他說:「有愈來愈多的證據顯示缺乏維生素D得到COVID-19的機率會上升,預後也會比較差。請大家在這個關鍵時刻補充適量的維生素D來保護自己。我不想神化維生素D,它也只不過是個營養素,和我一樣普通。」

沒錯,的確是有越來越多的“證據”顯示缺乏維他命D得到新冠的機率會上升。但問題是,這些“證據”可信嗎?

美國醫學會期刊JAMA在2021-1-6發表Sorting Out Whether Vitamin D Deficiency Raises COVID-19 Risk(釐清維他命D缺乏是否會增加COVID-19風險)。它說,儘管維他命D抗新冠的研究都會被媒體大量報導,但有些證據卻是連氣味測試(smell test)都無法通過。

它舉了兩篇論文為例子,而其中一篇是我曾經批評過的。這篇論文是發表於2020-9-25,標題是Vitamin D sufficiency, a serum 25-hydroxyvitamin D at least 30 ng/mL reduced risk for adverse clinical outcomes in patients with COVID-19 infection(維他命D充足,血清25-羥基維他命D至少30 ng / mL可降低COVID-19感染患者不良臨床結局的風險)。

這篇論文才剛出來一天我就發表中時新聞網:維他命D抗新冠 – 偽裝的美國研究,指出這篇論文的數據和解讀都大有問題。 沒想到,兩個多禮拜之後,刊載這篇論文的期刊自己也發表一份聲明,表示這篇論文的數據和解讀都大有問題。請看Expression of Concern(表達關注)。

我也指出這篇論文的通訊作者是大有問題,而期刊自己發表的那份聲明也指出同樣的問題。這位作者名叫Michael Holick,而他就是把維他命D神化的罪魁禍首。詳情請看我在2019-6-24發表的維他命D萬靈丹之父,以及在2020-3-08發表的維他命D萬靈丹之父,虐童反證

有趣的是,江坤俊醫師在他的《一天一D:維他命D幫你顧健康》這本書裡就有說他是師承“維他命D之父Michael Holick“。所以,這也就不難理解,為什麼他要趕緊撇清,在臉書文章的一開頭就說《我不想神化維生素D,它也只不過是個營養素,和我一樣普通》。只不過,江醫師這幾年來不遺餘力地提倡維他命D補充劑,早就是轟動武林驚動萬教的《台版維他命D之父》。

那篇美國醫學會期刊的文章更進一步指出,有數十個正在進行的《維他命D抗新冠》的臨床研究幾乎都是有利益衝突的問題。例如一個由哈佛大學教授JoAnn Manson醫生主導的研究,就是拿了一家維他命D廠商和一家維他命D篩檢公司的錢。所以,這也就難怪實驗的結果都會如江醫師所說的《缺乏維生素D得到COVID-19的機率會上升,預後也會比較差》。(註:臨床試驗是要花大錢的,那,誰會無緣無故地拿出幾百萬美元給你做實驗?)

我在2020-7-17發表的維他命D抗新冠,一張嘴巴兩個洞裡有說,英國的國立衛生保健研究院在2020-6-29發表一份長達58頁的文件,標題是COVID-19 rapid evidence summary: vitamin D for COVID-19(COVID-19快速證據總結:維他命D用於COVID-19),而結論是《沒有證據顯示維他命D補充劑可以預防或治療COVID-19》。

這個國立衛生保健研究院又在2020-12-17發表一份15頁的指南,標題是COVID-19 rapid guideline: vitamin D(COVID-19快速指南:維他命D)。這份指南是寫給醫護人員看的,而它除了重申《沒有證據顯示維他命D補充劑可以預防或治療COVID-19》之外,更進一步要求醫護人員不要提供維他命D補充劑來給民眾預防或治療新冠。

所以,您是要相信國立衛生保健研究院說的《沒有證據顯示維他命D補充劑可以預防或治療COVID-19》,還是要相信江醫師說的《缺乏維生素D得到COVID-19的機率會上升,預後也會比較差》?

註1:我並不反對個人選擇吃維他命D補充劑,我只是反對媒體和“專家”依據有問題的研究,或是基於名利的考量,來誇大補充劑的重要性。

註2:這是讀者王先生2021-1-8寄來的:「教授 您好:我是王振宇還記得我嗎?我也喜歡運動,或許長期保持運動習慣,靜心律由70多降到40多,目前維持在45上下,睡眠時會到41。我己75歲,2020年12月20日參加台北馬拉松全馬賽程,順利完賽,沒有任何不適,隔天仍到健身房做重訓。平日正常三餐,餐與餐間不再進食,從未吃任何營養品、補品。說這些是想印証教授大力推廣想保健康,就是飲食均𧗽,常運動且要達一定強度與量,不要聽信保健食品及維生素的效能。」