讀者吳先生在2020-12-15利用本網站的「與我聯絡」詢問:教授您好,請問您 最近流行 CD34活性蛋白微晶球包覆,可以讓自體幹細胞的增長,可以分別治療 心臟 腦部等疾病 也獲得國際獎項(http://beauty-stem.com/ )。請問您 是否如實 謝謝您的協助。

上面的連結打開的是一家叫做《百麗絲丹》公司的網站,而它裡面除了展示產品之外,也有提到《2020年10月23日 CD34活性蛋白微晶球專利技術發表會》。由於這個發表會有被多家媒體報導,例如《產經新聞網》在2020-10-26發表的百麗絲丹生醫微晶球專利 保護活性蛋白順利闖關,所以我們就從這篇報導來看這家公司的CD34活性蛋白飲料是不是真的能刺激骨髓產生幹細胞。(註:下面的圖片是拷貝自這篇文章,然後加入小黑人,以及將人臉模糊)

這篇報導說:「百麗絲丹生醫日前發表了CD34活性蛋白微晶球專利,由專利所有權人林佳靜博士,及頂尖高齡醫學專家虞希正醫師出席,親臨演講及說明相關技術及專利。林佳靜指出,CD34活性蛋白微晶球專利技術是利用2008年諾貝爾化學獎得主Dr. Martin開發的螢光蛋白做為追蹤標記進行動物研究,耗費十多年的時間開發出食用級微米晶球,可安全包覆幹細胞生長因子,並且以食用的方式到小腸黏膜乳糜管進行吸收,經淋巴系統運送後,抵達骨髓刺激幹細胞的再生與釋放。虞希正說明,CD34活性蛋白是G-CSF和SCF兩種生長因子的簡稱,是刺激骨髓產生自體幹細胞最重要的訊息,而本身的立體結構為蛋白質,因此必須經過包埋技術,才可使其免於被胃酸消化而達到骨髓,進而達到身體機能的修復、造血及免疫功能。」

上面這段話裡提到的Dr. Martin,實際上是Dr. Chalfie,而他的全名是Dr. Martin Chalfie。他和另兩位科學家是由於研發螢光蛋白標記技術而分享2008年的諾貝爾化學獎。這項技術在過去十幾年來已經是生物實驗室裡家常便飯的技術,所以在專利技術發表會上特地把它提出來,應該就只是想用諾貝爾獎來唬弄普羅大眾。

上面這段話裡提到的《CD34活性蛋白是G-CSF和SCF兩種生長因子的簡稱》並非完全正確,但為了節省篇幅,我就不一一指出(註:我發表過約60篇與CD34相關的論文)。重要的是,G-CSF和SCF都是蛋白質,分別有174和165個氨基酸。這麼大的蛋白質是不可能用口服的方式來達到刺激骨髓的功效,因為它們是會被消化液分解,而縱然奇蹟似地沒被分解,它們也無法穿過腸壁進入血液循環。雖然林佳靜博士和虞希正醫師有聲稱《到小腸黏膜乳糜管進行吸收,經淋巴系統運送後,抵達骨髓刺激幹細胞的再生與釋放》,但他們卻沒有提出可以支持這個說法的證據。

我在台灣的專利檢索系統搜出所有林佳靜博士的專利,而其中有關這個所謂的微晶球技術的專利,號碼是I516596,名稱是《一種促進細胞再生的組成物及其製備方式》。根據這份專利文件,該發明是(1)首先於體外培養骨髓間葉幹細胞,而這種細胞會分泌多種生長因子,包括G-CSF和SCF,(2)最後再以微脂體包埋技術包埋這些生長因子。

有關(1),骨髓間葉幹細胞在培養液裡所分泌的生長因子,在數量上是絕無可能大到足以做為生物製劑。要知道,目前所有商業化的生長因子都是用基因重組技術做出來的。這種技術是利用細菌或酵母菌的快速生長來合成大量的蛋白質,所以不論是在質或量上都是遠遠優於傳統的細胞培養。還有,這種技術在生物科技行業早已是家常便飯,所以沒有任何理由還在用傳統的細胞培養來製造生長因子。

有關(2),儘管發表會上說專利技術是《微晶球》,但真正的專利文件卻說是《微脂體》。不管如何,所謂《微脂體包埋》就是將藥物包埋在脂肪裡面,而目的就是要利用脂肪與細胞膜的親和性來將藥物送進細胞裡面。但是,如果是用於口服,由於脂肪也無法逃過被消化分解的命運,所以包在它裡面的蛋白質當然也還是一樣難逃被消化分解的命運。

胰島素是個小蛋白質,帶有51個氨基酸,所以它的大小是還不到G-CSF或SCF的三分之一。那,如果台灣真的成功研發出口服的G-CSF和SCF,為什麼卻沒有研發出可以賺更多錢的口服胰島素?

我曾在2017-12-4發表的口服胰島素,有假也有真裡面有講,醫學界研發口服胰島素已有將近百年的歷史了,但是直到今天還是沒有產品上市。近年來在這方面取得最大進展的兩家公司是丹麥的Novo Nordisk和以色列的Oramed。Novo Nordisk是大型的跨國公司,在口服胰島素的研發上投入大量的資金和人力,而且也已經完成三期臨床試驗。但是,由於口服胰島素的製作成本過高,保險公司表示不願給付,所以該項計劃已經在2016年宣告終止。

以色列的Oramed公司是在納斯達克掛牌(ORMP),市值約一億多美金,所以也算得上是個小規模的國際公司。它的名字是由Oral(口服)和Medicine(藥)兩個字切割拼湊起來的,所以由此可見它的專長就是研發口服藥劑。它是在2006年創建,所以研發口服胰島素也已經14年了,但是直到今天這項發明還只是在做第三期臨床試驗。

之所以會提起口服胰島素,是希望大家能思考,胰島素的大小是還不到G-CSF或SCF的三分之一,而它的口服製劑又有跨國製藥公司做了數十年的研發,但儘管如此,到現在都還沒有口服胰島素上市。那,台灣的保健品公司有可能已經研發出具有功效的口服G-CSF和SCF嗎?