昨天(2020-12-19)看到一位臉書朋友轉載一篇《蘇偉碩改口了》的報導,就順便搜索相關新聞,看到這一篇:急轉彎! 蘇偉碩批萊劑比搖頭丸毒250倍改口「0.25倍」 網友嗆:承認弄錯數據。裡面有這兩段:

台灣大學毒理學教授姜至剛則打臉說,蘇偉碩引用的論文是誤植錯誤數據,兩者之間相差1000倍,所以根本不存在250倍的說法;中原大學生物科技系副教授招名威也說,不是在那邊說有毒就是有毒,劑量是關鍵,吃不到這麼多就是不會致毒,拿再多文獻都沒有用,那就「只是」文獻而已。

招名威質疑說,「不知這250哪來的,但我怎麼沒看到美國人在搖頭..」。他認為,萊克多巴胺水溶性高、代謝快,殘留量極低,在所有瘦肉精中為相對安全。

今天又搜到這一篇:堅持反對萊豬原因曝光 蘇偉碩爆:美國人不知道。裡面的重點是:

  1. 蘇偉碩表示,在台灣反萊豬,是在救美國人的命,因為台灣不吃,美國廠商就不會使用萊劑,可以多活一段時間。
  2. 陳時中部長知道自己有三高不敢吃萊豬。
  3. 最後,蘇偉碩也說,「這是一個很好的台美關係國民外交」。

真是很感謝蘇醫師公開表示美國人不知道有瘦肉精這回事。我在我第一篇關於瘦肉精的文章(發表於2016-5-2)裡就有說美國人根本就不知道有瘦肉精這回事(請看瘦肉精,好膽你就來!)。我也在最近(2020-11-19)發表的散播健康謠言,製造食安恐慌的醫師裡有說,美國人,包括政客和醫生,從來就沒說過美國豬肉會對人體健康有害。

由於蘇醫師有提到《三高不敢吃萊豬》,所以我就到美國心臟協會的網站查看,卻還是沒看到任何有關萊克多巴胺的資訊。所以,很難得地,蘇醫師說美國人不知道萊劑萊豬,總算是第一次說出有事實根據的的東西。

可是,有好幾位反美豬的讀者曾來跟我嗆聲,要我拿出美國人不知道萊劑萊豬的證據。如今,全世界反美豬的頭號人物親口說的,應該算是很好的證據了吧。

不過,對於他說的《因為台灣不吃,美國廠商就不會使用萊劑》,我就實在不敢苟同。想想看,台灣從美國進口豬肉的數量有可能會大到讓美國廠商願意改變經營方式嗎?

不管如何,上面那個報導也讓我想起署名jin讀者2020-11-22在瘦肉精:科學似乎總算贏了一局的回應:

很贊同林教授的意見,日本進口美國萊豬已有15年,據說近年進口數量越來越多,而2010年日人的壽命,男性平均壽命為80.75歲,女性平均壽命為86.99歲;2017年男性平均壽命為81.09歳,女性平均壽命為87.26歳;2019年男性平均壽命為81.41歲,女性平均壽命為87.45歲.連續3年排名全球第3.這也是表示食用萊豬對人體健康是安全的?請教授指教.

我給這位讀者的回覆是:「壽命長短是有很多因素,所以日本的情況是可以作為參考,但不能畫上等號。可以確定的是,所有食用《萊牛萊豬》的國家,不論是美國的21年,或是日本的15年,都沒有出現不良事件。所以,《萊牛萊豬》有毒的聲稱是毫無事實依據。」

後記:這篇文章發表一周之後,《新頭殼》發表吃萊豬真的會短命嗎?NASA食安專家說話了。從1999美豬開始吃萊胺飼料開始到2011年,美國人平均壽命從76.6歲增加到78.6歲,因為心臟疾病而死亡人口也從1999年的每10萬有185人降到2011年的110人。2012到2020平均壽命則是在78.79歲和78.93歲中間上下沒有明顯的增加或減少。這兩個數具証明吃萊豬與壽命和心臟疾病完全沒關係。事實勝於雄辯和謠言!!!蘇先生可以閉嘴了。