我在2020-9-5發表網傳「分析美豬瘦肉精的問題」是改編自我的文章,目的就是要告訴大家很多人在轉傳的「分析美豬瘦肉精的問題」是改編自我的文章。前天(2020-11-17)讀者nicolas在這篇文章的回應欄裡寫:「教授您好,一直很喜歡您的文章,也有買您的書籍,但今天看完下面這篇 毒豬啟示錄 (七) 後,對您之前針對萊克多巴胺說法就比較保留,請問您有哪些部份想要解釋的嗎?
http://palinfo.habago.org/Entry?Command=Information_PrintForum」。

上面的連結打開的文章是發表於2020-11-18(美國時間2020-11-17),作者是陳真,標題是:毒豬啟示錄 (七):不吃萊豬是很可恥很荒唐的一種要求嗎?

不,《不吃萊豬》一點都不可恥,也不荒唐。但是,身為醫師,竟然一再散播健康謠言,製造食安恐慌,則是非常可恥,無比荒唐。

這篇文章除了批評我之外,也批評蘇正德教授,而之所以如此,是因為蘇教授在2020-11-13發表嚴正駁斥精神科蘇偉碩醫師反萊豬的荒謬言論。蘇教授是東海大學食品科學系榮譽教授,但與我素不相識,也從未做過交流。

有關蘇偉碩醫師,我曾發表多篇文章,指出他總是用移花接木的手法,把有毒的瘦肉精(例如,克倫特羅)嫁接給無毒的萊克多巴胺,而蘇正德教授也提出同樣的看法。

我做了谷歌搜索之後才發現,原來這篇文章的作者陳真是蘇偉碩的學長,也是好朋友,所以也就難怪他會幫蘇偉碩說話了。不過,與其說他是在幫蘇偉碩說話,還不如說他本人和蘇偉碩是半斤八兩的造謠專家,恐怖推銷員。

陳真醫師在隔天(2020-11-19)又發表了一篇《毒豬啟示錄 (八):蘇正德教授知道自己在說什麼嗎?》。其中一句話是:「事實上,蘇偉碩提出的各種問題,有些是可確證的,例如萊劑有害人體健康,特別會影響胎兒及心血管疾病或肝腎患者等等等。」

所以,有些是可確證的,有些則是胡說八道。可是,問題是,《確證的》又是在哪裡?難道說,《我說的》就是《確證》?

其實,早在10月23日臉書朋友Joseph Chen就用簡訊寄來一個影片,詢問我的看法。這個影片是在10月18日發表的,標題是:不吃萊豬就沒事?錯得離譜!讓前榮總醫師來告訴你!曝光萊克多巴胺驚人事實!比特王出任務專訪。

我只看了這個影片的前幾分鐘就已經是哭笑不得了,然後又看到評論裡一片讚揚之聲,就更是欲哭無淚了。但是,我想我已經發表了十幾篇有關瘦肉精的文章,該說的都已經說了,所以我就只簡單地給Joseph Chen回答:「他都是用“可能”來忽攏嚇唬。飛機也可能掉在頭上。基本上就是個騙子。你可以去搜索這位醫生,就知道他是如何不堪。」

好,我們現在來看他是如何的不堪。先來看這篇2019-11-28《中華新聞雲》的報導:高榮南院:蘇偉碩嚴重損害院譽 深感遺憾。它的第二段是:「高雄榮總台南分院指出,蘇偉碩召開記者會,嚴重損及本院聲譽,為此深感遺憾。並說明蘇偉碩因執行醫療專業時,常與同事間意見相左,甚至將事件擴大成濫訴、誣告同仁因害怕相繼離職,造成精神科醫護專業人員流失,專科醫師知悉蘇偉碩作為均聞之卻步,幸高雄榮總精神部全力支援,維護病人醫療權益。」

再來看這篇2020-10-21行政院退輔會所發布的新聞:假榮總醫師之名反美豬 榮總:今年7月已記過離職。它的第一段是:【…有媒體卻引用非榮總專業醫師的說法,「不吃萊豬就沒事?榮總醫師驚語:恐連呼吸都會吸到!」,「不吃萊豬就沒事?錯得離譜!讓榮總醫師來告訴你!」,以誇大的報導試圖製造恐慌!退輔會發聲明表示,曾為精神科的蘇偉碩醫師,早在今年7月離職,呼籲媒體勿再以其為榮總員工身分報導,其發言也與退輔會和榮總無關。】

這篇文章的第二段是:【退輔會聲明,蘇偉碩醫師,曾經任職高雄榮民總醫院臺南分院精神科主治醫師,去年間因對同仁妄控語言暴力屢次違反醫院自我約束公約紀律,在媒體發表詆毀院譽及有損公務人員形象的不實負面文章,累積處分二大過一小過,年度考績核列「丁等」,依法予以免職,…。】

再來看這篇2020-10-22《三立新聞》的報導:蘇偉碩稱「萊劑比搖頭丸毒250倍」 食藥署4點聲明回擊。它的第一段是:【…精神科醫師蘇偉碩日前驚語「不是不吃就沒事,光是呼吸就可能會吸到」,還直指「萊劑促動TAAR1的活(毒)性,可能是搖頭丸的250倍」。食藥署對此發出4點聲明回擊,痛批蘇偉碩「危言聳聽」。】

再來看這篇2020-11-19《芋傳媒》的文章:《農藝女孩專欄》你聽過「連空氣都會有萊克多巴胺」這個神奇說法嗎?。它的第一段是:【榮總醫師蘇偉碩表示,並非不吃萊豬就沒事,他指出「歐美等國的生態專家研究發現只要進口含有萊劑肉品,生態系就會出現萊劑,連空氣中都有,會透過人體排泄等管道進入環境中,而進入土壤後等土壤乾燥變成灰塵或懸浮微粒漂浮在空氣中,光呼吸就可能會吸到。】(註:本文的插圖是拷貝自這篇《芋傳媒》的文章)

最後,我們來看這篇2020-11-19《芋生活》的文章:《曾韋禎專欄》反美都是這種親中阿呆 醫界當然不敢背書。它的第一段是:「國民黨昨天開抹黑美豬記者會,國民黨醫療委員會主委、前醫師公會全國聯合會秘書長蔡明忠抱怨,很多醫界朋友也反對,但卻不願意出來講話,噤聲非常厲害」。蘇偉碩也是這篇文章所聲稱的《親中阿呆》之一,而文章給他的評論是:「蘇偉碩更在 10月 18日接受韓粉專訪,稱萊克多巴胺毒性是搖頭丸的 250 倍、呼吸就會吸入。笑死了,如果這種歪理成立,那些美國牛排館的員工怎麼到現在都活得好好的?」

其實,我倒不認為《醫界噤聲》是因為《親中阿呆》的關係。想想看,萊克多巴胺在美國已經使用21年了,有任何一位美國的醫師站出來說用它餵養的牛肉豬肉有毒嗎?至於《空氣都會有》,那已經是屬於天方夜譚的範疇,我就不評論了。不過,我必須再次聲明,我既不綠,也不藍,我也不在乎藍綠會鬥到地老天荒,海枯石爛。我唯一在乎的是《還給老百姓一個不受驚嚇的生活》。

畢竟,無可爭議的事實是,美國3億多人口,包括數十萬台灣移民及外交僑務人員,已經食用萊克多巴胺餵養的牛肉豬肉21年,連一個不良案例都沒發生過(當然,空氣中也沒出現過萊克多巴胺)。還有,那些哭天喊地美牛美豬有毒的政客和醫師來美留學、訪問或旅遊時,不也是大快朵頤美國牛排嗎?那,我們到底是應該相信事實,還是相信蘇偉碩,陳真之流的散謠播毒?

後記:這篇文章發表後,有讀者來質疑我為什麼《當初民進黨把瘦肉精說成那麼可怕時…不秉持道德勇氣糾偏,直接站出來告訴民進黨》(請看回應欄)。很顯然,這位讀者並沒有看我過去發表有關瘦肉精的文章。我在蔡英文上任的2016年就已經發表10篇有關瘦肉精的文章(我這個網站是成立於2016年3月18日),一再強調美牛美豬是政治議題,不是食安議題。政治鬥爭就讓政客們去鬥。作為醫師,或任何健康資訊傳播者,就應該只傳播有科學根據的健康資訊。