讀者Mings Wei禮拜六(2020-9-26)用臉書寄來短訊,問我一篇有關維他命D抗新冠的新聞報導,所以我就立刻發表中時新聞網:維他命D抗新冠 – 偽裝的美國研究。他在看過我的文章之後,又寄來4篇也是大力吹捧維他命D抗新冠的新聞報導,而同時他也說:「維生素D的商機這麼大,到處都有它的假新聞。幾乎信手拈來都有維生素D正面的訊息。」

沒錯,任何風吹草動,只要是稍微有一點點正相關性的研究,或是某某醫生做了什麼推薦,媒體就會立刻報導,並且強烈暗示服用維他命D補充劑的重要性。請看維他命D與維他命C是Fauci博⼠對抗病毒提升免疫⼒祕⽅?一場鬧劇

可是,所謂正相關性的研究,頂多也就只是發現大多數的新冠肺炎患者血中維他命D的濃度是低於所謂的正常值。這種正相關性並不表示維他命D攝取不足會增加感染新冠病毒的風險,更不能證明服用維他命D補充劑會降低感染率或嚴重性,或可以幫助病患提早康復。

事實上,一份最大型,最權威的分析報告已經指出,沒有證據顯示服用維他命D補充劑可以預防或治療新冠肺炎。請看維他命D抗新冠,一張嘴巴兩個洞

可是,像這樣重要的分析報告,英文媒體也就只是零星報導,而中文媒體則是完全置之不理。

這種一面倒的替維他命D補充劑說好話的現象,其實並不是在新冠疫情期間才出現的,而是已經行之有年,並且是涵蓋所有的疾病。

今年8月31日,一個台灣和大陸的研究團隊發表Vitamin D supplementation and the outcomes of critically ill adult patients: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials(補充維他命D和重症成年患者的結果:隨機對照試驗的系統評價和薈萃分析)。

研究人員先介紹說,很多過去的研究發現大多數重症患者的血清維他命D濃度是低於正常值,而且也有很多過去的研究調查了服用維他命D補充劑是否能改善重症患者的病情。所以,他們就針對這些服用維他命D補充劑的研究報告,做了一個薈萃分析。

結果是,不論是死亡率,還是住院的天數,還是重症病房的天數,還是需要使用呼吸器的時間,服用維他命D補充劑都沒有幫助。

像這樣的《因果性》的研究,是遠比《關聯性》的研究來得重要,可是媒體卻是完全置之不理。而縱然是出自台灣的研究,也還是得不到台灣媒體的青睞。

唯一合理的解釋是,這是一個《負面的》的研究,即發現維他命D補充劑無效,所以沒有報導的價值。

那,這種《凡是正面的,不管有多爛,都要搶著報,而凡是負面的,不管有多好,都不報》的現象,又是要怎麼解釋呢?

長庚大學的張淑卿教授曾經發表專業知識、利益與維他命產業。我把它的最後一段拷貝如下:

不論你自己是否有吃維他命的習慣,這顆小藥丸的背後,不只是維他命這項科學知識的呈現。科學研究者利用它成就自己的研究,藥事人員與醫生藉它提高自己的專業地位,廣告業者利用它誘使消費者購買產品,藥廠因此建立豐厚的產業,消費者也藉由是否服用維他命來顯示對自身健康的掌握。在這些情況下,維他命的故事還會繼續下去,我們早餐後服下維他命丸之時,就是科學研究影響我們生活的寫照吧。

附註:插圖左邊那個拿著維他命D的人就是維他命D萬靈丹之父。請看維他命D萬靈丹之父