瘦肉精這個議題在2016年民進黨重新執政時,就已經被吵得沸沸揚揚,而我當時也就發表了十幾篇文章來解釋為什麼不需要擔心美國的牛豬肉會危害健康。然後,大約在一個月前(2020-8-28),台灣宣布允許瘦肉精(萊克多巴胺)餵養的美國牛豬肉進口,而我也就立刻發表瘦肉精:科學似乎總算贏了一局來請大家閱讀我那十幾篇文章。果然,這幾篇文章立刻獲得大量的點閱,而《關鍵評論》也來函邀請我發表一篇總匯文章,希望能藉此讓讀者看到瘦肉精這個議題的全貌。這篇文章已經在2020-9-1發表,標題是美豬「瘦肉精」之所以會成為食安問題,完全是被捏造出來的

但是,隔天這篇文章就被改成「分析美豬瘦肉精的問題」,在很多群組中轉傳。雖然這個版本與我的原文幾乎相同,但有幾個不同的地方卻會造成誤會,所以我就趕快發表網傳「分析美豬瘦肉精的問題」是改編自我的文章來加以澄清。可是,這個澄清很顯然成效不彰,因為我還是繼續看到很多群組在傳閱「分析美豬瘦肉精的問題」這篇盜版文章。更可笑的是,有很多人還在問作者是藍還是綠。由此可見,我所說的《瘦肉精是政治議題,不是食安問題》,一點都沒錯。

在這同時,我也收到很多鄉親、朋友、同學、舊識、讀者寄來的文章和影片,而其中大多是繼續在散播毫無科學根據的論調,說什麼美牛美豬有多毒、會危害子孫、等等。對於這些文章和影片,我都把它們當作是政治鬥爭,冤冤相報,理所當然的性服務,所以也就一笑置之,不想浪費時間來做回應。可是,昨天收到的一個影片,卻挑動我的科學神經。

昨天,MyGoPen(麥擱騙)網站的站長用臉書寄來一個影片,同時詢問:「林教授好,我們最近收到許多民眾回報一段影片訊息,描述關於小豬飼養瘦肉精會產生癲癇異常放電的狀況。民眾提問小豬的這個狀況有可能是什麼?吃瘦肉精的豬會這樣嗎?」
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=3490642054289859&id=100000322954050

上面的連結帶領到一個署名Weichieh Liao的人在他臉書裡播放的影片。這個影片是用Tik Tok(抖音)錄製的,長達20秒,而錄製的人看似中東人(署名Minh Tam Tran139)(但名字是越南人)。

影片裡是一隻母豬躺在地上,而牠旁邊有10隻剛出生的小豬,全身顫抖。從搭配的熱舞音樂就可以很容易看出,這是典型的Tik Tok搞笑影片。可是,Weichieh Liao竟然說:「豬仔這樣抖抖抖,當然會變瘦!以瘦肉精飼養,可怕後遺症,神經系統異常放電,癲癇發作一樣。轉PO 網路影片,未證實,僅供參考。」

這就是網路慣用的造謠手法,一方面告訴你《以瘦肉精飼養》,另一方面卻又說《僅供參考》,而如此就能顯示造謠者誠實中立的立場。只不過,造謠者是心知肚明,大多數人就只會相信《以瘦肉精飼養》這部分。

這樣的造謠,唬弄普羅大眾是很有效,但卻經不起科學的驗證。

首先,小豬根本就不會用瘦肉精(即萊克多巴胺)來餵養,更何況牠們都還在哺乳。一隻豬開始用添加萊克多巴胺的飼料餵養,體重大概已經是75公斤左右(約5個月年紀,會餵養大約一個月),而母豬是禁止,更沒必要用添加萊克多巴胺的飼料來餵養(你會希望母豬變瘦嗎?)。請看https://www.elanco.us/products-services/swine/paylean

再來,小豬全身顫抖的症狀,是叫做Congenital tremors(先天性顫抖)。這是一個世界性,頗為常見的小豬疾病。

美國的Iowa State University(愛俄華州立大學)的獸醫學院是世界一流的。它有一個網頁就是在討論Congenital tremors。我把它的第一段拷貝及翻譯如下:

Congenital tremors, also known as myoclonia congenita, “shaker pigs” or “dancing pigs” is a sporadic but not uncommon affliction in newborn pigs which has been recognized for over 90 years. Several causes, including hog cholera virus, have been associated with this disease, but in the last 40 years the etiology of this condition in the US has remained a mystery in most cases.

先天性顫抖,也稱為先天性肌陣攣,“搖動豬”或“跳舞豬”是新生豬的偶發性,但並非罕見的疾病,已有90多年的歷史了。 該病與幾種原因有關,包括豬霍亂病毒,但在最近40年中,在美國,這種病的病因大多仍是一個謎。

請注意,這個病已有90多年的歷史了,可是,萊克多巴胺是在1999年才開始使用。

愛俄華大學獸醫學院也有在YouTube發表一個先天性顫抖的影片

讀者如想了解更詳細的有關《先天性顫抖》的資訊,請看Congenital Tremor (Myoclonia Congenita)

我在2016-6-15年發表的瘦肉精如何被玩弄成食安問題,就已經指出,《移花接木》《指鹿為馬》《魚目混珠》,是反美豬人士慣用的技倆。我在最近發表的美豬「瘦肉精」之所以會成為食安問題,完全是被捏造出來的(即盜版的「分析美豬瘦肉精的問題」)也再度指出這種可恥的手段。

如今這個小豬顫抖的影片,又再次證實這種卑鄙行徑。