讀者Joe在2020-8-21用電郵寄來一篇文章,詢問我的意見。這篇文章是2020-8-20發表在《自由時報》,標題是每日服用維他命 美研究:可減少感冒症狀持續時間。我把它的第一和第二段拷貝如下:

長期以來,服用維生素、礦物質補充劑是否有任何價值一直備受爭議;某些研究發現,健康的人服用這些補充劑可能毫無意義,甚至對人體有害;也有研究指出,雖然維生素本身是有益的,但這些好處僅存於實際的食物上,即吃補充劑無法得到任何好處;不過一項新研究卻有了不同的觀點,該研究的作者認為,每日服用含有礦物質的維生素補充劑有助於減少感冒及類似疾病的症狀持續時間、嚴重程度。

《Slash Gear》報導,多種維生素補充劑通常含有各種重要的維生素,及某些精選過、對健康有益的礦物質,如鋅或鎂。而美國俄勒岡州立大學的新研究則指出,每日服用含礦物質的維生素補充劑(含鋅和大量維生素C等,攝取量在每日標準內)可減少感冒及類似疾病的症狀嚴重程度、持續時間。

上面的第二段所提到的《美國俄勒岡州立大學的新研究》是一篇2020-8-14發表的論文,標題是The Effect of a Multivitamin and Mineral Supplement on Immune Function in Healthy Older Adults: A Double-Blind, Randomized, Controlled Trial(綜合維他命和礦物質補充劑對健康老年人的免疫功能的影響:雙盲,隨機對照試驗)。

從這個標題就可看出,這項研究是在探討《免疫功能》,而非自由時報所聲稱的《感冒》。更可笑的是,這項研究根本就沒有做任何《感冒》方面的試驗。那,為什麼自由時報會說是《感冒》呢?還有,《免疫功能》到底又是怎麼回事呢?

這項研究共有10位研究人員,而他們全都是任職於一個叫做Linus Pauling Institute的研究所。這個研究所是由Linus Pauling博士在1973年創立,而它原本的宗旨是要證明維他命C能預防和治療各種疾病,包括感冒和癌症。後來,它漸漸擴展到研究各種補充劑,包括各種維他命及礦物質,是否能預防和治療各種疾病。

這個研究所的網站有提供一個專講維他命C的網頁,而關於維他命C之用於預防或治療感冒,它是這麼說:「總體而言,定期使用維他命C補充劑可縮短感冒的持續時間,但不會降低患病的風險。 一旦感冒症狀開始服用補充劑就沒有任何好處。」

所以,自由時報所聲稱的《服用維他命可減少感冒症狀持續時間》,事實上指的就是《服用維他命C可減少感冒症狀持續時間》。更可笑的是,由於一再被證明對感冒無效,維他命C現在已經退了流行。請看Can vitamin C prevent a cold?(維他命C能預防感冒嗎?), 以及How Linus Pauling duped America into believing vitamin C cures colds(Linus Pauling如何誆騙美國去相信維他命C治療感冒)。

除了維他命C已經退流行之外,主流媒體,例如華盛頓郵報,也大多不認為任何補充劑對感冒會有什麼用處。請看下面插圖及If you take dietary supplements for colds or flu, maybe you should reconsider(如果您服用膳食補充劑來應付感冒或流感,也許您應該重新考慮)。

好,搞清楚了《感冒》這場鬧劇之後,我們現在來看這項研究所探討的《免疫功能》,又是怎麼回事。

這項研究是讓人吃了補充劑之後,抽取他們的血液來做《金黃葡萄球菌的殺滅實驗》和《大腸桿菌的吞噬實驗》。結果,研究人員發現,吃了補充劑的人的血液在這兩項實驗裡,都沒有較高的效力。也就是說,補充劑對所謂的《免疫功能》,根本就沒有影響。

事實上,免疫功能是極其複雜,在有些方面它是對健康有益,但是在另外一些方面它則是對健康有害(例如一大堆自體免疫疾病以及新冠肺炎的免疫風暴,請看:免疫力是啥)。所以,光是做細菌的殺滅和吞噬實驗,就說是在測試免疫功能,根本就是以筦闚天,以蠡測海,以莛撞鐘。

更可笑的是,感冒是由病毒引起的,可是這項補充劑的研究卻是用細菌來做實驗。那為什麼自由時報竟會宣稱《補充劑有助於減少感冒及類似疾病的症狀持續時間、嚴重程度》?難道記者先生/小姐也搞不清細菌/病毒?

總之,這項研究本身就是一場鬧劇,而自由時報還把它和感冒掛鉤,就更是一場惡作劇。