今天(2020-4-2)晚上6點左右發現我的臉書被關掉了,而原因是MyGoPen檢舉我分享假消息。

Capture

MyGoPen是在2020-4-2發表【假影片】川普宣布羅氏推出疫苗注射3小時內治癒?謠言誤導,而裡面很顯然把我列入發布假消息的名單,因而觸動臉書,關掉我的賬號。

MyGoPen這篇文章所爆料的那個假影片,是我在2020-3-27 就已經告訴大家的。也就是說,我是比MyGoPen整整早了6天就告訴大家那是個假影片。請看數百萬支新冠疫苗準備好了?

可是,MyGoPen竟然還把我這個先驅抓假的人,當成是散佈假消息的人,從而導致臉書關掉我的賬號。

我在臉書搜查了很久,但是就是找不到有申訴的管道。所以我只好寫電郵給MyGoPen。大約1小時後,一位署名Robin Lee的人給我回覆,說是他們操作上的錯誤,已重新標識文章。又大約半小時後,MyGoPen的站長Charles Yeh寄來電郵:

我是MyGoPen的站長Charles

剛剛志工夥伴有跟我回報臉書的狀況,主要是臉書自動處理工具操作不慎的問題,這裡趕緊請夥伴處理,並即時請Facebook修正回來,目前觀察貼文狀況應該是ok了。

這裡真的要跟您說聲抱歉,我這邊真的從以前就有follow您的闢謠文章,真的非常佩服您的切入觀點與專業,協助了許多民眾釋疑,我們過去請教過的醫師,也會跟我們推薦您的文章,您也是我們非常信賴的專家,所以也常常引用您的文章跟民眾解釋。

如果 Facebook 帳號發生任何狀況,或是貼文有發生任何問題,務必跟我說一下,我會馬上做處理。

未來我們會更加謹慎處理,不好意思造成您的困擾,在此真心跟您說聲抱歉,也藉這次機會,會跟夥伴們好好檢討這樣的狀況。

謝謝林教授

 

直至截稿為止(美西時間晚上9:51),我還是無法用臉書。