Rat

本網站成立於四年前的今天(3月18日),至今已發表733篇文章。

在去年發表的網站三周年裡我有說,台灣的《元氣網》、《早安健康》和《食力傳媒》,以及香港的《癌症資訊網》用我的名義設立專欄來轉載本網站的文章。這一年來台灣的《關鍵評論》及《360d.life》,也設立了專欄來轉載本網站的文章。其他媒體,包括美國的《世界日報》,台灣的《泛科學》,《人間福報》,《健康雲》,《媽媽經》,《良醫健康網》以及《今周刊》,也經由我授權,不定期轉載本網站的文章。另外,還有數不清的媒體未經我授權就轉載(大多是變成他們的作品)。台灣的《八大新聞》,《三立新聞》以及《TVBS》也有轉載或報導本網站的文章。《東森新聞》也以越洋視頻採訪過我,《壹電視》也錄製了11集我的專訪(請看我的電視訪談影片)。《飛碟電台》以及《張大春泡新聞》也都有錄製我的專訪。大陸的《南方人物周刊》也在2019-5-8採訪過我。

這一年來本網站最大的成就是在2019-7-24及2020-3-11分別發表新書《餐桌上的偽科學2》和《維他命D真相》。這是繼2018-12-7發表的餐桌上的偽科學之後的兩本《餐桌上的偽科學系列》書籍。在這個月初,輔仁大學營養學系採購了《餐桌上的偽科學》及《餐桌上的偽科學2》各一百本,由此可見這個系列書籍是連知名大學都拿來當教材了。(貼圖是朋友昨天在誠品信義店拍的,三本書的專櫃)

31386

博客來OKAPI閱讀生活誌在2019-7-12發表經常收到長輩傳保健訊息的你,需要這本《餐桌上的偽科學》。它說:「《餐桌上的偽科學》內容跟⽣活息息相關,辯證鏗鏘有⼒,既能收穫正確知識,看作者將似是⽽非的盲點撥亂反正,就跟看打臉文⼀樣暢快,特別推薦給經常收到⻑輩傳保健訊息的⼈,或是傳訊息的⻑輩本⼈。」

星洲日報的編輯周強生先生在2019-10-14發表本书保健效果★★★但省钱功能★★★★★。他說:「身为编辑的我往往身先士卒,接触诸如椰子油保健、蔬果汁瘦身、无麸质饮食等等,不论有效无效,健康书畅销的原则之一,竟是越耸动,越颠覆,就越好卖,反之,教人均衡饮食,持续运动的最难卖。看得多后,注意到不同专家提倡的保健法往往南辕北辙,不免疑惑,健康假新闻更是处处有,叫人难分真假。直至我发现林庆顺教授破解医疗谣言的网站“科学的养生保健”(网址:professorlin.com),研读他的六百多篇文章后,答案才开始越来越清晰。」

雖然周強生先生有越來越清晰的答案,但事實上有關養生保健的虛假廣告以及惡毒謠言卻是與日俱增變本加厲。尤其是這一兩年來LINE的崛起,更是讓“有心人士”如魚得水,而“無心人士”則是被耍的團團轉,還洋洋得意,深信自己到處轉傳是在做善事積功德。看來,儘管四歲大了,這個網站還得多加油。