兩天前(2020-2-20)交了一位臉書新朋友,就順便看她分享的一篇報導:「【健康蘋道】衛院研發武漢肺炎疫苗重大進展  最快一年投入生產製造」。可是,我點擊那篇報導的連結後,看到的文章標題卻變成國衛院成功合成「瑞德西韋」 盼最快1年後生產武漢肺炎疫苗。我當時大腦有如被雷擊中:哇塞!這是什麼科技,竟然有可能在合成「瑞德西韋」一年後生產武漢肺炎疫苗。

Capture

只不過很可惜,這篇文章需要加入會員才能閱覽,所以我就沒緣領教這驚世駭俗的科技。不過還好,鍥而不捨的搜索總算讓我回過神來:原來合成「瑞德西韋」是一回事,而生產武漢肺炎疫苗則是另外一回事。真正驚世駭俗的科技其實是健康蘋道的拼湊神功。

在搜索的過程中,我又看到中央研究院在臉書上發表的《中研院成功合成「瑞德西韋」(Remdesivir)!》,而它的下面顯示有八萬多個讚,兩萬多個轉載,以及六千多個評論。由此可見,合成「瑞德西韋」是一件多麼了不起的成就。可是,偏偏就是有人不識相,發表評論「是合成,又不是自己发明的,有什么可炫耀的?」。當然,這個白目就像在死胡同裡撞上虎頭蜂窩,立刻被叮得體無完膚。

搜呀搜,又搜到一篇陸合成瑞德西韋遭轟山寨 蔡正元諷:綠媒和綠嘴雙重標準。它的第一段是:「…前國民黨副祕書長蔡正元昨在臉書貼文表示,中國大陸藥廠獲得授權自行合成,但遭批剽竊技術的山寨大國,反觀台灣才剛開始尋求取得授權,卻被大肆宣傳「綠色政績」,嘲諷綠媒和綠嘴的眼裡永遠有雙重標準」。

有關《中國大陸藥廠獲得授權自行合成,但遭批剽竊技術的山寨大國》,我先是在2020-2-6有發表唉!專利這件事:武漢病毒。我說:「所謂的中國搶了美國的瑞德西韋專利,完全是出於對這項專利的無知或錯誤認知」。然後我又在2020-2-13發表了武漢肺炎試驗藥,中國量產。我說:「中國的博瑞醫藥公司已經批量生產出瑞德西韋原料藥,而製劑批量化生產也正在進行中」。我也說:「博瑞醫藥有強調,瑞德西韋用於新型冠狀病毒感染的Ⅲ期臨床試驗並未結束,因此該藥物是否有效存在重大不確定性。如果相關臨床試驗結果不理想,則瑞德西韋的仿製技術就無重大價值可言」。

我在2020-2-16發表的武漢病毒剋星找到了?更進一步說,現在有一大堆什麼抗艾滋,抗瘧疾,抗流感的陳年老藥都被從舊箱子裡翻出來做試驗。所以,說的難聽點,目前的情況也就只不過是《病急亂投藥》。

好消息是,美國健康研究院才剛(2020-2-13)發表一篇論文Prophylactic and therapeutic remdesivir (GS-5734) treatment in the rhesus macaque model of MERS-CoV infection(預防和治療性瑞德西韋(GS-5734)在MERS-CoV感染的獼猴模型中的治療)。這項研究發現,瑞德西韋在獼猴模型中使用,可有效預防或顯著緩解中東呼吸症候群(MERS)。所以,瑞德西韋也許對治療武漢肺炎真的會有效。

有效沒效,我們就走著瞧。重要的是,縱然明知瑞德西韋是美國公司的專利藥,縱然明知中國不但已經合成,而且正在量產瑞德西韋,能在這個神經緊繃的時刻裡爽一下,也不是件壞事。

廣告