我在今年1月23日發表抗武漢肺炎,大量吃維他命C?,批評《星島日報》的報導說維他命C可以抗武漢肺炎。今天(2020-1-30)有位署名Philip Chang的讀者寄來下面這個回應:

身為一個教授應該是很重視自己的名譽和羽毛的,請看一下這個美國網站
https://www.ncbi.nlm.nih.gov › pubmed,足夠權威的吧美國政府機構設立的, 那裡面非常多論文在支持維他命c對防治流感的效用,你真的都沒看到嗎? 不要憑著自己在醫學界的去誤導一般民眾,一般民眾比較沒有能力去吸收這些專業論文但是不代表所有人都沒有這個能力分辨.

我點擊上面那個連結,看到的就只是公共醫學圖書館Pubmed的網頁,並無任何有關維他命C的資訊。有關Pubmed,那是我從事醫學研究40多年來最常用的網址(每天要花上五六個小時),而它也頻繁地出現在我發表的700多篇文章裡。還有,我本人發表的近200篇醫學論文也都被收錄在Pubmed。所以,我相信我比絕大多數讀者更熟悉Pubmed。至於維他命C是否能防治流感,我已經在抗武漢肺炎,大量吃維他命C?提供了科學證據(包括兩篇取自Pubmed的論文),所以就不再重複。

msm-vitamin-c圖片來源

稍早(2020-1-27)有位署名SC的讀者已先對抗武漢肺炎,大量吃維他命C?做出回應。他敘述他本人,他的親友,以及他的同學同事對維他命C療效的親身體驗(效果讓他們嘖嘖稱奇)。我跟他回說,希望他能提供臨床報告。在28日他又寫了兩個回應,繼續闡述他以及親友同事同學的親身體驗。我跟他說抱歉,我這個網站只採用科學證據。在29日他寄來下面這個回應:

我很好奇,其實在美國生醫論文資料庫中,可以找到不少關於維生素C與癌症的研究論文,研究結果也是正反兩面都有(近年是正面結果越來越多),若只是挑選反面結果的論文,這樣是不是有失公允呢?

我們很多同學都是目前第一線的研究人員,海內外皆有。也因此更了解到,做研究必須時時刻刻保持open mind 的心,不是所有跟自己信念相違背的,就是錯誤的,也不是沒有刊登在論文期刊上的,就是無效的、不科學的。(甚至不少刊登在期刊上的,是假造的。近年來最大的醜聞之一,就是哈佛研究與糖業的勾結。)

希望教授有朝一日,可以放下諸多成見,多看看與自己本來信念不同的世界,或許能得到更多自己意想不到的驚喜收穫。

由於這個回應裡有說「研究結果也是正反兩面都有(近年是正面結果越來越多)」,所以我就請這位讀者拿出正面的科學證據,而他也很快就寄來14篇他認為的正面研究。

好,我們現在就來看這14篇論文是否真的對維他命C防治癌症提供了正面的證據。

  1. Jung S.A., Lee D.H., Moon J.H., Hong S.W., Shin J.S., Hwang I.Y., Shin Y.J., Kim J.H., Gong E.Y., Kim S.M., et al. L-ascorbic acid can abrogate svct-2-dependent cetuximab resistance mediated by mutant kras in human colon cancer cells. Free Radic. Biol. Med. 2016 《這項研究是用培養的細胞做的,跟臨床研究還有很大的距離》
  2. Ma Y., Chapman J., Levine M., Polireddy K., Drisko J., Chen Q. High-dose parenteral ascorbate enhanced chemosensitivity of ovarian cancer and reduced toxicity of chemotherapy. Sci. Transl. Med. 2014 《這項研究並非在測試維他命C治療癌症,而是在測試維他命C是否能減少化療的毒性》
  3. Takahashi H., Mizuno H., Yanagisawa A. High-dose intravenous vitamin C improves quality of life in cancer patients. Person. Med. Univ. 2012 《這項研究並非在測試維他命C治療癌症,而是在測試維他命C是否能改善病患的生活品質》
  4. Carr A.C., Vissers M., Cook J.S. The effect of intravenous vitamin C on cancer-and chemotherapy-related fatigue and quality of life. Front. Oncol. 2014 《這項研究並非在測試維他命C治療癌症,而是在測試維他命C是否能改善病患的生活品質》
  5. Klimant E., Wright H., Rubin D., Seely D., Markman M. Intravenous vitamin C in the supportive care of cancer patients: A review and rational approach. Curr. Oncol. 2018 《這項研究並非在測試維他命C治療癌症,而是在測試維他命C是否能改善病患的生活品質》
  6. Vollbracht C., Schneider B., Leendert V., Weiss G., Auerbach L., Beuth J. Intravenous vitamin C administration improves quality of life in breast cancer patients during chemo-/radiotherapy and aftercare: Results of a retrospective, multicentre, epidemiological cohort study in germany. In Vivo. 2011《這項研究並非在測試維他命C治療癌症,而是在測試維他命C是否能改善病患的生活品質》
  7. Kuiper C., Molenaar I.G., Dachs G.U., Currie M.J., Sykes P.H., Vissers M.C. Low ascorbate levels are associated with increased hypoxia-inducible factor-1 activity and an aggressive tumor phenotype in endometrial cancer. Cancer Res. 2010 《這項研究是用培養的細胞做的,跟臨床研究還有很大的距離》
  8. Pollard H.B., Levine M.A., Eidelman O., Pollard M. Pharmacological ascorbic acid suppresses syngeneic tumor growth and metastases in hormone-refractory prostate cancer. In Vivo. 2010 《這項研究是用老鼠模型做的,跟臨床研究還有很大的距離》
  9. Ichim T.E., Minev B., Braciak T., Luna B., Hunninghake R., Mikirova N.A., Jackson J.A., Gonzalez M.J., Miranda-Massari J.R., Alexandrescu D.T. Intravenous ascorbic acid to prevent and treat cancer-associated sepsis? J. Transl. Med. 2011 《這項研究並非在測試維他命C治療癌症,而是在測試維他命C是否能預防和治療癌症引起的敗血症》
  10. Drisko J.A., Serrano O.K., Spruce L.R., Chen Q., Levine M. Treatment of pancreatic cancer with intravenous vitamin C: A case report. Anti-Cancer Drugs. 2018 《這是一個單一病患的案例報告。該病患在接受維他命C治療胰臟癌後,存活了4年。案例報告只是醫療人員的觀察和記錄,而非有對照組的試驗,所以僅能作為參考,不能成為療效的證據》
  11. Welsh J., Wagner B., Van’t Erve T., Zehr P., Berg D., Halfdanarson T.R., Yee N., Bodeker K., Du J., Roberts L. Pharmacological ascorbate with gemcitabine for the control of metastatic and node-positive pancreatic cancer (pacman): Results from a phase i clinical trial. Cancer Chemother. Pharmacol. 2013 《這項研究是第一期的臨床研究,目的是要測試治療方法的安全性,而非療效。更何況它所測試的是化療藥gemcitabine和維他命C的組合,而非維他命C本身》
  12. Hoffer L.J., Robitaille L., Zakarian R., Melnychuk D., Kavan P., Agulnik J., Cohen V., Small D., Miller W.H., Jr. High-dose intravenous vitamin C combined with cytotoxic chemotherapy in patients with advanced cancer: A phase i-ii clinical trial. PLoS ONE. 2015《這項研究是第一和第二期的臨床研究,而它所測試的是化療藥和維他命C的組合,並非維他命C本身。這篇論文完全沒有提到針對癌症的療效》
  13. Mikirova N., Casciari J., Rogers A., Taylor P. Effect of high-dose intravenous vitamin C on inflammation in cancer patients. J. Transl. Med. 2012 《這項研究是在測試維他命C對癌症病患的發炎是否有什麼作用,並非在測試維他命C是否對癌症有療效》
  14. Riordan H.D., Casciari J.J., González M.J., Riordan N.H., Miranda-Massari J.R., Taylor P., Jackson J.A. A pilot clinical study of continuous intravenous ascorbate in terminal cancer patients. P. R. Health Sci. J. 2009 《這項研究的唯一結論是:如果患者沒有腎結石的病史,則靜脈注射維他命C治療癌症相對安全。也就是說,這項研究並非要測試維他命C對癌症的療效》

所以,在這14篇論文裡,沒有任何一篇有說出維他命C能有效地治療癌症。事實上,直到目前為止,沒有任何正規的醫學報告說維他命C能有效地預防或治療癌症。這不是我個人的意見,而是所有權威癌症機構的共識,請看維他命C抗癌?

我今天還特地到致力於推廣維他命C的Linus Pauling Institute網站去看有關癌症的資訊,看到這兩段話(翻譯):

  1. 沒有足夠的數據表明維他命C狀況與患特定類型癌症的風險之間存在關聯性。 大多數維他命C攝入量與癌症發生率相關的觀察性研究均未發現有關聯。 隨機對照試驗也發現補充維他命C對癌症風險並無影響。
  2. 目前有關靜脈注射維他命C治療癌症的證據只限於觀察性研究,沒有控制組的干預,以及病例報告。 需要進行較大的,較長時間的二期臨床試驗,以測試靜脈注射維他命C在癌症進展和總體生存中的功效。

也就是說,連像Linus Pauling Institute這樣最希望看到維他命C有療效的機構,都說維他命C沒有療效。那,為什麼SC和Philip Chang這兩位讀者會對維他命C深信不疑呢?請看明明有效,你為什麼說沒效